Исследование спермы

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

В клинической практике необходимо заранее согласовывать с лабораторией исследование спермы. В таблице 8.8 приводятся ряд указаний и правил для сбора спермы. При оценке образца спермы необходимо характеризовать наличие и качество сперматозоидов, подвижность и их морфологическое строение, а также особенности семенной жидкости. В норме объем эякулята составляет 2-5 мл, прямолинейное движение наблюдается среди более 60% сперматозоидов, 60% сперматозоидов имеет нормальную морфологию; считается, что количество сперматозоидов 20 млн/мл является нижней границей нормы. Необходимо также определить наличие и количество бактерий и лейкоцитов и вязкости спермы. Для заключения диагноза иногда следует прибегать к повторному исследованию спермы (особенно в случае получения результатов, близких к границам нормы). ВОЗ рекомендует исследование двух образцов спермы с интервалом, по крайней мере, в 2 недели.

После получения данных анамнеза, обьективного обследования и основных диагностических лабораторных исследований необходимо разработать план дальнейших действий и рекомендаций.

Промежуточные исследования и тесты

Пациентов обучают записи базальной температуры тела и определению изменений цервикальной слизи (см. главу 20). Такое наблюдение помогает в определении времени овуляции, времени и частоты половых сношений и обучения пациента физиологии менструального цикла .

Более специализированные исследования (не выполняемые в большинстве клиник семейного планирования)

Биопсия эндометрия проводится на 26-й день 28-дневного (или на 12-й день после овуляции) менструального цикла (используя парацер- викальную блокаду) для определения изменений эндометрия и их соответствия с днем менструального цикла. При соответствии данных биопсии с фазой менструального цикла необходимо проведение дальнейших исследований и соответствующего лечения (стимуляция овуляции, лечение прогестинами и т.д.). Исследования материалов биопсии должны быть проведены опытным гистологом или патоморфологом и интерпретированы в соответствии с днем менструального цикла и данными объективного и других исследований.

Состояние маточных труб оценивается данными гистеросалышнго- графии (ГСГ) или лапароскопией. Поскольку ГСГ является частой причиной серьезных рецидивов ВЗОТ, рекомендуется проведение профилактической антибиотикотерапии при наличии ВЗОТ в анамнезе пациента.

Лапароскопия является серьезным хирургическим вмешательством, требующим проведения общего наркоза. Применение диагностической лапароскопии нужно иметь в виду при всех случаях наличия ВЗОТ в анаменезе или в настоящее время. Данный метод диагностики дает значительную информацию об анатомических и функциональных изменениях маточных труб. ГСГ обычно проводится в начале менструального цикла (до овуляции) после прекращения менструального кровотечения. Лапароскопия может быть произведена на 26-й день 28-дневного цикла (как и при эндометриальной биопсии).

Вышеуказанная схема начальных исследований выявляет причины бесплодия в 80% случаев бесплодного брака. Дальнейший этап исследований выходит за рамки компетенции большинства клиник семейного планирования, но иногда может включать проведение иммунологических исследований, исследования спермы и др., выполнение которых возможно в этих клиниках.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование