Антиретровирусная терапия

Сентябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

В периоде новорожденности болели практически все указанные дети, причем у двоих состояние было отягощено внутриутробным сепсисом, у двоих — тяжелой пневмонией. Признаки внутриутробного инфицирования при рождении имели трое детей (в том числе врожденный сифилис).

Таким образом, у всех отказных детей, больных ВИЧ-инфекцией, выявлялась многокомпонентная патология, причем в возрасте до 1 года диагноз СПИДа установлен в двух случаях, двое находились в клинической категории (стадии) «А», а остальные — в категории «В» (по классификации CDC).

Антиретровирусная терапия проводилась нами 10 больным; у двоих детей показатели вирусной нагрузки были низкими, а у одного — состояние расценивалось как крайне тяжелое (практически — терминальное), поэтому этим детям терапия не назначалась.

Пять пациентов получали лечение по схеме «эпивир + ретровир », трое — по схеме « видекс + зерит + невирапин», один — по схеме «эпивир + ретровир + невирапин», один — по схеме «эпивир + ретровир + нельфина- вир».

Нами изучена динамика иммунологических и вирусологических показателей в этой группе больных. Однако показатели имели значительные колебания: у 6 детей в возрасте до 6 мес показатели СБ4-лимфоци- тов соответствовали норме, у 6 детей выраженность иммунодефицита соответствовала иммунологической категории «2» (по классификации CDC), и у одного больного была тяжелая иммуносупрессия (так, в возрасте 5 мес у него количество СБ4-лимфоцитов составило 6% — 0,099х109/л, в возрасте 6 мес — 9% — 0,03х109/л).

В дальнейшем по мере прогрессирования заболевания нарастала и выраженность иммунодефицита. Так, к моменту начала антиретровирусной терапии иммунологическая категория «3» была диагностирована у 4 больных (среднее количество СВ4-лимфоцитов составило 0,3х109/л, от 9 % до 21%), остальные дети имели показатели, соответствующие иммунологической категории «2».

Таким образом, почти все больные дети имели клинико-лабораторные показатели, свидетельствующие об иммунодефиците.

На фоне проводимой терапии через 3 мес уровень СБ4-лимфоцитов практически не изменился, однако через 6 мес от начала лечения он достоверно вырос от 0,93х109/л до 1,65х109/л.

Исходная вирусная нагрузка была определена у всех 13 детей, она колебалась в пределах 3 667-1764 704 копий РНК ВИЧ/мл плазмы крови (средний уровень — 390 915 копий РНК ВИЧ/мл).

Однако не было выявлено четкой зависимости между клиническими показателями тяжести состояния, вирусной нагрузкой и иммунологическим статусом в этой группе больных. Например, за исключением двоих детей, находившихся в очень тяжелом состоянии, остальные в клиническом аспекте были преимущественно одинаковы, показатели вирусной нагрузки у них колебались в широких пределах, а в двух случаях были даже менее 5000 копий РНК ВИЧ/мл. У ребенка с крайней степенью иммунодефицита (количество CD4- лимфоцитов составило 6% — 0,099х109/л), находившегося в крайне тяжелом состоянии, вирусная нагрузка была 117 923 копий РНК ВИЧ/мл, а у других детей даже в менее тяжелом состоянии она была более 750 000 копий РНК ВИЧ/мл (рис. 22).

Результаты определения вирусной нагрузки через 6 мес терапии выявили полное подавление репликации вируса лишь у одного больного, у двух — достоверное снижение с 187 594 до 3222 и с 740 767 до 1429 копий РНК ВИЧ/мл, у остальных — снижение в 5-7 раз.

В среднем в группе вирусная нагрузка снизилась с 390 015 до 36 390 копий РНК ВИЧ/мл (рис. 23).

Клинический эффект антиретровирусной терапии в течение всего периода наблюдения характеризовался отсутствием прогрессирования заболевания, у детей не было рецидивов оппортунистических инфекций, прекратилось персистирование орофарингеального канди- доза; пациенты начали расти, улучшилось их психомоторное развитие. Кроме того, через 1—2 мес у всех детей уменьшились размеры лимфоузлов, печени и селезенки; по данным УЗИ улучшилась структура печени.

Анализируя результаты проведенной работы, необходимо отметить следующее:

1. Все отказные дети, больные ВИЧ-инфекцией, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, находились в тяжелом состоянии, что обусловлено как степенью незрелости организма, так и развитием оппортунистических заболеваний.

2. Клинические показатели тяжести состояния детей, больных ВИЧ-инфекцией, родившихся от ВИЧ- позитивных матерей, не всегда соответствуют степени иммуносупрессии, поэтому в качестве основания для назначения антиретровирусной терапии целесообразно использовать показатели вирусной нагрузки.

3. При назначении детям антиретровирусной терапии следует учитывать сроки и стадию ВИЧ-инфекции. Чем раньше начата терапия при соответствующих лабораторных показателях, тем она эффективнее.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование