ОРВИ на фоне ВИЧ-инфекции

Сентябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

Установлено, что ОРВИ на фоне ВИЧ-инфекции протекает значительно тяжелее, с более выраженной интоксикацией, принимает затяжное течение. Часто встречаются осложнения в виде отитов, тубоотитов, риносинуситов, пневмонии. Риниты часто принимают хроническое течение. Пневмонии чаще двухсторонние, протекают тяжело, с затяжным течением.

Значительно чаще встречается кандидоз слизистых оболочек, кожи с персистирующим течением. Кандидоз у больных с ВИЧ-инфекцией плохо поддается лечению нистатином (или совсем не поддается).

Чаще встречаются ЦМВИ, инфекционные поражения кожи (45% и 21%, соответственно).

Достоверная разница выявлена также в частоте органического поражения ЦНС (в первой группе — 55%, во второй — 0,5%). Но в то же время перинатальное поражение ЦНС (в виде ишемически-гипоксической энцефалопатии) диагностировано практически у всех детей в обеих группах (за исключением одного во второй группе). Кроме того, в 1-й группе ПГЛ выявлена у 100%, гепатоспленомегалия — у 82% детей (во второй группе — 26% и 42% соответственно).

С учетом того, что большинство детей заражается от ВИЧ-инфицированных матерей в перинатальном периоде, нами было установлено, что при рождении почти все дети имели нормальную массу и длину тела (за исключением детей отказных, которые почти все были недоношенными и поэтому имели при рождении низкую массу тела, причем трое из них имели массу тела.

Чрезвычайно важным показателем у таких детей является оценка по шкале Апгар на первой минуте рождения. Установлено, что ни один из больных ВИЧ-инфекцией не был оценен по этой шкале на 8/9 баллов, а у 42% пациентов оценка вообще не была проведена.

В дальнейшем уже с первого полугодия жизни было выявлено отставание в психомоторном и физическом развитии практически у всех этих детей. Клинико-лабораторных данных за токсоплазмоз в обеих группах не было. Однако гепатоспленомегалия выявлена в 1-й группе у 72,7%, а во 2-й — у 23,8% пациентов. У детей в 1-й группе несколько чаще диагностировался туберкулез (туберкулез внутригрудных лимфоузлов выявлен в 18,2%), во 2-й группе этот показатель был несколько ниже (туберкулез внутригрудных лимфоузлов выявлен в 14,2%, тубинфицированность — в 9,5% случаев).

Вместе с тем, установлено, что в 1-й группе достоверно чаще встречаются рецидивирующие бактериальные инфекции, повторные острые респираторные вирусные заболевания и пневмонии. Так, в этой группе на первом году жизни более 6 раз болели ОРВИ и пневмониями до 45% детей, в то время как во 2-й группе дети на первом году жизни болели ОРВИ до 3 раз, и только 26% из них имели повторные пневмонии. ОРВИ у детей 1-й группы протекали значительно тяжелее и длительнее, с более выраженной интоксикацией, чаще диагностировались осложнения в виде отитов, пневмоний, пиелонефритов, нередко встречалось развитие острой декомпенсации гипертензионного синдрома вплоть до потери сознания и судорог.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование