Клинические проявления ВИЧ-инфекции у детей раннего возраста

Сентябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

При разработке системы оказания педиатрической помощи детям с перинатальной ВИЧ-инфекцией мы учитывали опыт нашей многолетней работы по клинико-лабораторному обследованию и лечению детей с внутрибольничной ВИЧ-инфекцией.

В 1996-1997 гг., и позже, с 1998 г., по мере формирования эпидемии ВИЧ-инфекции у женщин-наркома- нок, под наблюдением и обследованием в РКИБ находилось 53 «отказных» ребенка в возрасте от периода новорожденности до трех лет, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, преимущественно, наркопотребителей. В ходе исследования изучался статус беременных, учитывалось течение родов, и в дальнейшем сопоставлялись клинические и иммунологические данные детей, изучались особенности их развития, с учетом различных заболеваний, и имеющейся фоновой патологии с момента рождения.

После поступления в отделение в ходе обследования и лечения диагноз ВИЧ-инфекции был установлен у 11 детей (20,75%, группа 1), остальные дети были ВИЧ- серонегативны (группа 2).

Организация медико-социальной помощи детям

Следует отметить, что все ВИЧ-инфицированные матери этих детей имели отрицательный социальный статус (например, в анамнезе употребление наркотиков, алкоголизм, токсикомания, беспорядочные половые связи, в том числе на фоне беременности), они поздно вставали на диспансерный учет в женской консультации либо вообще там не наблюдались. Социальные особенности этих женщин приведены в табл. 39.

Большинство (52%) матерей имело отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, а выраженные проявления токсикоза 1-й и 2-й половины беременности были практически у всех. Первичные роды были у 92%, и повторные — у 8% женщин.

Дети родились недоношенными у 47% ВИЧ-инфицированных матерей. После рождения состояние было расценено как удовлетворительное у 80% детей, которые были для матери «желанными», в то время как среди отказных детей в удовлетворительном состоянии родились лишь 50%, причем в 1-й группе таковых было 18%, а во 2-й — 36%. Данные по родам в группах приведены в табл. 40.

Вместе с тем, в тяжелом состоянии в 1-й группе родилось 36% детей. Уже при рождении они имели все признаки тяжелой асфиксии (как следствие синдрома дыхательных расстройств и повреждения ЦНС), и терапия таких детей в дальнейшем проводилась в отделении реанимации и интенсивной терапии. При этом уже в периоде новорожденности у 9% детей состояние было отягощено развитием пневмонии и у 9% — сепсисом.

Среди же детей 2-й группы тяжелое состояние при рождении было отмечено лишь у 7% пациентов. Почти у всех детей 1-й группы диагностированы врожденные пороки развития (стигмы дисэмбриогенеза у 82%, расщепление твердого и мягкого неба у 9%, единичные аномалии развития внутренние органов), в то время как во второй группе такая патология отмечена лишь у 54% детей (причем тяжелых пороков развития внутренних органов не было). Дети же 1-й группы имели задержку внутриутробного развития по диспластичес- кому типу, уже при рождении у них отмечались признаки черепно-лицевого дисморфизма и микроцефалия. Вместе с тем, такую картину специфичной для ВИЧ-инфекции считать нельзя, так как большинство этих детей родились от матерей, страдавших, кроме ВИЧ-инфекции, наркоманией, табакокурением, а также рядом соматических и гинекологических заболеваний.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование