Инструментальные исследования

Сентябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

В отделении проводится широкий объем инструментальных исследований для диагностики оппортунистических заболеваний и новообразований, с целью своевременного их выявления и начала лечения. По мере необходимости больным проводится врачебно-трудовая экспертиза. Но — в целом это отражает и увеличение нагрузки на персонал (как врачей, так и медсестер) как отделения, так и клинико-диагностической и иммунологической лабораторий.

Важную роль в плане психологической разгрузки и социальной реабилитации имеют июльские и рождественские двухнедельные реабилитационные лагеря, в которых, наряду с плановым обследованием и коррекцией лечения, предусмотрена большая культурная программа как для самих детей, так и для ухаживающих за ними матерей. Эта работа ведется нами с 1992 г.

В своей деятельности в этом направлении мы исходили из положения Филиппа Зимбардо и Майкла Ляйп- пе о том, что «социальная поддержка — это одно из наиболее сильных средств борьбы с любой патологией тела и души, в то время как социальная изоляция является одним из надежнейших прогностических признаков физических и душевных болезней ». В то же время известно, что в нашем обществе сформировались установки против ВИЧ-инфицированных (группа — «мишень»).

И, пока не началась конструктивная и широкомасштабная работа по искоренению предрассудков и дискриминации больных ВИЧ-инфекцией, в нашей больнице проводятся мероприятия, ослабляющие их деструктивное влияние на жизнь семей с детьми, зараженными в медицинских учреждениях России. Коллектив РКИБ находит и изобретает способы, стратегии и тактики социального влияния, с помощью которых можно мотивировать членов сообщества больных и их родственников найти источники самооценки внутри себя, через свою деятельность, изменить их поведение.

Как отмечено выше, впервые в нашей стране (да и в мире) в нашей больнице для социальной адаптации и реабилитации семей, в которых есть дети с ВИЧ-инфекцией, с 1992 г. стали проводиться ежегодные реабилитационные лагеря. Целью этого мероприятия является адаптация детей и их родителей. Возраст детей, попавших в кризисную ситуацию заражения, в то время варьировался от 2 мес до 14 лет.

В начале 90-х годов, когда все еще только начиналось, основной задачей во время проведения лагерей было проведение новогодних праздников — дать детям возможность пообщаться с ровесниками и почувствовать себя детьми, а родителям дать отдохнуть на какое- то время от нависшей над ними беды. В плане реализации этого направления устраиваются елки, концерты (в основном на базе больницы), поездки в театры и музеи Санкт-Петербурга.

Кроме того, проводятся мероприятия, способствующие психосоциальной адаптации. Так, установлено, что одной из наиболее действенных форм работы с детьми является психодрама — как возможность через «проигрывание роли» отреагировать свои чувства и эмоции, которые дети не могут зачастую выразить родителям, так как до сих пор в некоторых семьях мать так и не сказала ребенку о том, чем он болен. Дети, младшим из которых 13 лет, друг от друга и от окружающих уже знают о своем диагнозе и не находят в матери близкого человека, с которым можно поговорить о проблемах. Это приводит к напряженности отношений в семье, проявлениям агрессивности и делинквентному поведению детей.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование