Совершенствование оказания медико-социальной помощи детям с нозокомиальной ВИЧ- инфекцией

Сентябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

Известно, что после выявления внутрибольничных очагов ВИЧ-инфекции у детей (1988-1989 гг., города Элиста, Волгоград, Ростов-на-Дону и др.) в нашей стране стали создаваться региональные и территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом. Однако схема оказания педиатрической помощи таким детям в тот период в должной мере отработана еще не была.

Так, при организации Республиканской клинической инфекционной больницы как республиканского центра ВИЧ-инфекции, СПИДа, СПИД-индикаторных заболеваний (приказ Министерства здравоохранения РСФСР № 197 от 05.11.90 г.) основными задачами больницы были — «госпитализация детей и матерей со СПИДом, другими формами ВИЧ-инфекции из всех регионов РСФСР по направлению региональных и территориальных центров по борьбе со СПИД», «госпитализация детей и матерей с ВИЧ-индикаторными заболеваниями из всех регионов РСФСР по направлению региональных центров по борьбе со СПИДом (по предварительной договоренности», «комплексная этиопа- тогенетическая терапия больных», «консультативная помощь органам здравоохранения Федерации как в поликлиническом центре больницы, так и с выездом специалистов в регионы», «методическое руководство диспансерным наблюдением за больными ВИЧ-инфекцией».

Поэтому в 1991-2000 гг. такие пациенты направлялись на клинико-лабораторное обследование и лечение преимущественно в РКИБ, где было организовано специальное отделение, действовавшее по принципу «мать и дитя». Данные о клиническом состоянии этих детей и матерей, а также о проводимой им терапии представлены выше.

При анализе работы отделения для детей с нозокомиальной ВИЧ-инфекцией важно обратить внимание на следующие аспекты.

Отмечено, что в течение 2000 г. увеличилось общее число поступлений за счет ранее наблюдавшихся детей и подростков. Это связано как с прогрессированием заболевания, что требует более частого обследования и коррекции лечения, так и с проведением контроля специфической антиретровирусной терапии. Практически каждый больной ребенок был обследован в среднем три раза за год. Кроме того, впервые было обследовано 23 ребенка из нозокомиальных очагов, которые ранее в отделение не поступали, — и установлено, что все они нуждаются в проведении специфической терапии.

В связи с улучшением методов обследования (как клинических, так и лабораторных) удалось сократить среднюю длительность пребывания больного в стационаре, что отразилось на увеличении оборота койки и привело к некоторому уменьшению общего числа кой- ко-дней за год.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование