При проведении антиретровирусной терапии

Сентябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

Часто прием связан с определенным режимом питания — например, пациенты, принимающие криксиван, должны выпивать не менее 1,5 литров воды в день (а несоблюдение этого условия приводит к поражению почек). Терапия должна проводиться постоянно, без каких-либо перерывов в течение многих лет. Безусловно, чтобы выдержать этот режим, необходима очень большая мотивация, высокий психологический настрой, адекватная адаптация к болезни, использование конструктивных копинг-стратегий, желание и умение контролировать свою жизнь, оптимизм.

Как показали проведенные нами исследования, именно эти психологические и поведенческие показатели в первую очередь страдают при прогрессировании ВИЧ-инфекции, причем — именно в тот период, когда должна быть назначена комбинированная противовирусная терапия. На стадии «С» (стадия СПИДа), когда есть «последний шанс» начать эффективную терапию, психическое здоровье 75% больных требует оказания специализированной психологической помощи. В этот период нарастает тревожность, все чаще больной начинает находиться в депрессивном состоянии, показатели функционального состояния нервной системы снижены, резко снижен уровень субъективного контроля, снижена реактивность организма, большинство копинг-стратегий неэффективны.

Назначение в этот период комбинированнойгтерапии без предварительной подготовки больного ребенка и лиц, осуществляющих за ним уход, практически гарантирует неудачу в лечении. Пациенты и лица, осуществляющие за ними уход, не выдерживают в первую очередь режим лечения, мать может давать ребенку препараты от раза к разу. Поэтому быстро возникает резистентность и лекарства становятся неэффективными. Если больной продолжает регулярно их принимать, через некоторое время начинают/могут проявляться побочные действия препаратов, которые утяжеляют и без того тяжелую картину болезни.

Никогда нельзя заставлять мать больного ВИЧ-инфекцией ребенка начинать проведение комбинированной антиретровирусной терапии. Необходимо объяснять все позитивные и отрицательные стороны проведения такого лечения. И только после того, как мать поймет, для чего это необходимо ее ребенку, когда сама примет решение, — только тогда необходимо провести всю психологическую и информационную поддержку, направленную на подготовку больного ребенка и лиц, осуществляющих за ним уход, к проведению длительного курса терапии, а затем и дальнейшую поддержку в период приема препаратов. Ребенок же «сросся» с болезнью, ему очень трудно объяснить, что, принимая препараты, через какое-то время он будет чувствовать себя лучше; он живет «сегодняшним днем». Ребенок должен ежедневно принимать огромное количество таблеток, которые трудно глотать, от которых часто возникают неприятные субъективные ощущения, и получать взамен какие-то «неопределенные обещания»

о том, что он будет через какое-то время чувствовать себя лучше. Поэтому ВИЧ-инфицированного ребенка мотивировать очень сложно, главным союзником в поддержке правильного режима является его мать. Но, как показали проведенные нами исследования, часто психическая дезадаптация у матерей выше, чем у их больных детей.

За 11-12 лет, которые прошли с момента заражения ребенка, матери стали психологически истощенными, в отношении ко многим сторонам жизни у них преобладают неконструктивные копинг-стратегии. Большинство этих женщин живут надеждой на «чудо», что на днях или раньше появится какое-то лекарство, которое поможет сразу же исцелить ребенка, и они не готовы к длительному, сложному режиму приема препаратов. В основном матери живут неизвестностью: ребенку стало немного лучше — им стало лучше тоже, немного хуже — им тут же стало плохо. Они отучились контролировать свою жизнь. Но прием антиретровирусных и иных препаратов требует постоянного контроля за ребенком, а матерям это дается с большим трудом. И часто они просто перекладывают ответственность на ребенка — «он у меня уже большой, он сам знает, что нужно делать».

Поэтому перед началом лечения должна проводиться очень большая подготовка матери ребенка, больного ВИЧ-инфекцией. Врачи местных центров по профилактике и борьбе со СПИДом обязаны быть в постоянном контакте с матерями таких детей, обеспечить им информационную, психологическую и социальную поддержку. И только тогда можно добиться успеха в лечении.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование