О расчленении общества

Сентябрь 02, 2015 By: admin Category: Разное

О новой классификации общества в соответствии с возрастом и опытом его членов, а также с вечными законами человечества

Поскольку все люди рождаются невежественными и неопытными и должны приобретать познания, используя свои природные инстинкты, полученные ими либо от рождения, либо от окружающих их внешних предметов, как одушевленных, так и неодушевленных, которые не ими созданы, — постольку они все от природы имеют равные права. Поэтому было бы несправедливо говорить, что данного человека, созданного независимо от него самого, можно больше хвалить или порицать за то, каким он стал, чем другого. Все люди имеют одинаковые общие свойства, присущие человеческой природе, притом в соотношениях и сочетаниях, данных им той силой, которая наделяет существование как их, так и все живое.

Различие классов и общественных положений создано искусственно; оно было задумано и принято людьми, когда они были невежественны, неопытны и неразумны. Заблуждения и бедствия, проистекающие из этого расчленения, были установлены в предшествующих частях настоящей книги; теперь мы предлагаем ввести такие меры, которые постепенно преодолевают их при помощи естественного и разумного расчленения, которое надо, как докажет опыт, произвести в обществе в интересах и ради счастья всех людей. В качестве основного принципа справедливости следует установить, что «ни один человек не имеет права требовать от другого, чтобы он сделал для него то, что он сам не сделал бы для этого человека», или, иными словами, что «все люди имеют по своей природе равные права».

Когда будет проведено естественное и разумное расчленение общества, оно навсегда обеспечит нерушимость этих прав; в самых широких интересах всего человечества и ради его счастья это разделение должно быть повсеместно принято, так как оно успокоит дурные страсти, прекратит все споры, как частные, так и общественные, как между отдельными людьми, так и между народами, и введет во все человеческие дела порядок и мудрость вместо хаоса и неразумия.

Прекратятся ничтожные и мелочные споры между людьми и народами по поводу дел, не имеющих реального значения для благополучия общества; возникает новых дух справедливости, милосердия и доброты, который охватит все народы мира; для прочного благополучия и счастья человечества будет в течение одного года сделано больше, чем может быть сделано при существующем расчленении общества в течение века, или вообще любого периода времени.

Естественное и разумное расчленение общества заключается в его расчленении по возрасту, причем каждая возрастная группа должна получить такое занятие, для которого этот возраст лучше всего пригоден по своей природе.

Вследствие такого разделения причины бед, обременяющих человеческий род, будут навсегда устранены; все, что должно быть сделано, будет делаться самым лучшим образом, охотно, с удовольствием и с величайшей пользой для каждого.

Не будет таких занятий, которые должны исполняться одним человеком и не исполняются другими; при этом в указанных условиях все люди будут выполнять свои обязанности гораздо охотнее, чем исполняются сейчас жизненные дела людьми любого класса, начиная от короля и кончая нищим. При теперешнем неразумном состоянии человеческого сознания и людских дел вообще никто не может составить себе правильное представление о том, как надо воспитывать и обучать людей для приобретения ими знаний и их совершенствования в разные периоды жизни.

Сейчас неизвестно, каковы окажутся способности человека, когда его не будут принуждать впитывать в себя с самого рождения заблуждения и ложь, когда его не будут ежедневно воспитывать в самых вредных привычках и наделять искусственными навыками, когда его будут учить только правде, проявляющейся в каждом слове, взгляде и действии окружающих его людей, когда его будут направлять так, чтобы он приобретал самые лучшие наклонности в интересах собственного счастья и благополучия всего общества, когда он получит навык к личной самостоятельности, естественно возникающей при таком воспитании и обеспечивающей в своем многообразии радость для всех, когда человек благодаря такому воспитанию и образованию будет обладать ценными знаниями, когда, наконец, он приобретет способность к практическим общественным делам, которая, по мере того как он будет становиться старше, станет все возрастать.

В то же время можно решительно утверждать, что каждый человек, воспитанный и обученный указанным способом и поставленный в описанные условия, приобретет гораздо более ценные знания и возможности и достигнет гораздо большего, притом гораздо лучшим образом, чем может достичь или совершить большинство людей при воспитании, обучении и расчленении общества в существующей системе, которая основана на нелепом представлении о свободе человеческой воли в деле формирования собственных убеждений, чувств и всего характера в целом и которая из этого представления проистекает.

Однако сейчас затруднительно решать с точностью, не имея дополнительного опыта, каково будет постоянное возрастное группирование людей для наилучшего разделения общества. Мы обладаем ныне знаниями, достаточными, чтобы приступить к разрешению предстоящих нам задач, а опыт их расширит, как только это потребуется.

Вероятно, периоды в пять лет вплоть до 30-летнего возраста создадут основу для хорошего расчленения, причем каждая группа будет занята указанным ниже образом:

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование