Педикулез

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Лобковая вошь (Phthirus pubis), эктопаразит длиной в 1-4 мм, передается прямым контактом. Педикулез не является инфекционным заболеванием, передаваемым исключительно половым путем, но, тем не менее, возможность ее передачи половым путем относит это заболевание к группе ЗППП.

Распространение. Наиболее часто данное заболевание наблюдается среди пациентов, посещающих клиники ЗППП; у женщин оно встречается чаще, чем у мужчин.

Симптомы. Больные жалуются на незначительное чувство дискомфорта, а иногда и на непереносимый зуд в области поражения. На лобковой и в промежной областях или в области заднего прохода обнаруживаются эритематозные паппулы, личинки или взрослые вши. Часто можно заметить вторичные экскориации в области гениталий.

Диагноз. Диагностика основывается на данных анамнеза, жалобах и типичных клинических признаках. Окончательный диагноз ставится при обнаружении вшей в соответствующих волосяных покровах.

Лечение. Местное лечение проводится 1% лосьоном или мазью Лин- дейна; лосьон или мазь наносятся на пораженные участки и смываются спустя 8 часов. Также эффективны шампунь Линдейна (1%), наносимый в течение 4 мин. и позднее тщательно смываемый (не рекомендуется во время беременности и кормления грудью), пиретрины и пипери- нол-бутоксид (наносимые на пораженные области кожи и смываемые через 10 мин.). При обнаружении личинок или взрослых вшей повторный курс лечения назначается через 7 дней.

Осложнения и возможные последствия. Наиболее часто встречаемыми осложнениями являются вторичные экскориации, лимфаденит и пиодерма. В развитых странах данные осложнения встречаются значительно реже. В менее развитых странах вши могут служить передаче других инфекций.

Рекомендации. Наиболее значительной мерой профилактики является дезинфекция и другие санитарные мероприятия. Необходимо избегать полового контакта до полного выздоровления и незамедлительное обследование партнера. Повторное обследование рекомендуется провести при неполном исчезновении симптомов или рецидиве заболевания.

Диагноз. Диагностика основывается на данных анамнеза, характере жалоб, наличии клинических симптомов и на исключении таких патологий, как острый аппендицит, внематочная беременность и пр. Лапароскопия является наиболее информативным методом диагностики. Обнаружение типичных изменений придатков матки уточняет данный диагноз. Исследование культур полученного эксудата маточных труб устанавливает этиологию ВЗОТ. Во многих развивающихся странах из- за невозможности проведения бактериологических исследований культур диагностика ВЗОТ затруднена.8 В таблице 7.6 рассмотрены критерии для диагностики ВЗОТ.

Лечение. Часто клиницисту трудно дифференцировать этиологический фактор заболевания, поэтому целесообразно применение антимикробных препаратов широкого спектра действия.

Госпитализация и стационарный уход. Лечение острой стадии ВЗОТ необходимо проводить в стационарных условиях, особенно (1) в случаях неуточненного диагноза; (2) при необходимости проведения хирургического лечения (если не исключены аппендицит или внематочная беременность); (3) в случае подозрения наличия гнойного процесса в полости таза; (4) если тяжесть заболевания не дает возможности проведения амбулаторного лечения; (5) в случае беременности; (6) если больная не может придерживаться строгого режима амбулаторного лечения; (7) если проведенное амбулаторное лечение оказалось неэффективным; (8) в случае невозможности амбулаторного наблюдения за больной спустя 48-72 часа после окончания антибиотикотерапии; или (9) в случае заболевания в препубертатном периоде. Особое внимание следует уделять больным подросткам.

Комбинированная терапия рекомендована во всех случаях , так как в большинстве случаев заболевание является полимикробным. Рекомендовано проведение лечения доксициклином по 100 мг в день внутривенно ВМЕСТЕ с цефокситином по 2,0 г внутривенно 4 раза в день в течение, по крайней мере, 4 дня и 2 дня после нормализации температуры и продолжение терапии доксициклином по 100 мг внутрь 2 раза в день в течение 10-14 дней. ПРИМЕЧАНИЕ: Данная схема лечения наиболее эффективна в тех случаях, когда возбудителем ВЗОТ является N. gonorrhoeae и С. trachomatis, при анаэробной инфекции, развитии гнойного процесса в полости таза и осложнении применения ВМС ВЗОТом.

Амбулаторное лечение. При амбулаторном лечении рекомендовано назначение цефокситина по 2,0 г внутримышечно; ИЛИ амоксициллина по 3,0 г внутрь; ИЛИ ампициллина по 3,5 г внутрь; ИЛИ воднорастворимого прокаин-пенициллина по 4,8 млн. ед. внутримышечно (инъекции следует проводить в двух местах); все вышеуказанные антибиотики следует назначать вместе с пробеницидом по 1,0 г внутрь 2 раза в день в течение 10-14 дней. ПРИМЕЧАНИЕ: Можно применить и тетрациклин по 500 мг внутрь 4 раза в день, но препарат менее активен по отношению анаэробных микроорганизмов. Амбулаторное лечение следует проводить только комбинированным применением антибиотиков.

Осложнения и возможные последствия. К потенциально угрожающим жизни осложнениям относятся внематочная беременность, тазовый абсцесс, а также бесплодие, рецидивы ВЗОТ, хронические боли в области живота, спаечный процесс в полости таза, депрессия и др.

Чесотка (Scabies). Возбудителем чесотки является Sarcoptes scabiei.

Заболевание, кроме полового контакта, передается также обычным бытовым путем и не является исключительно ЗППП.

Распространение. Как и в случае педикулеза, чесотку часто можно обнаружить в сочетании с другими видами ЗППП.

Симптомы. К характерным симптомам заболевания относятся зуд кожи, появление эритематозной, папулезной сыпи, развитие экскориаций и вторичных инфекций. Красновато-коричневые узелки появляются в результате гиперчувствительности и развиваются спустя 1 или более месяцев после начала инфекции. Первичными поражениями являются характерные ходы кожи. Если клещи не облитерируются экскориациями, их часто можно видеть на коже пальцев, запястья и полового члена.

Диагноз. Диагноз обычно ставится на основании данных объективного обследования. Наличие контакта с партнером, больным чесоткой, подтверждает данный диагноз. Точная диагностика заболевания возможна при микроскопическом обнаружении в материале, взятом из патологически измененных участков кожи, клещей или их яиц, личинок или их экскрементов.

Лечение. Лечение проводится 1% лосьоном или мазью Линдейна (по 30 г), которые наносятся ежедневно на все участки тела (смываются спустя 8 часов). Данные средства не рекомендуются во время беременности, для лечения новорожденных и детей.

К альтернативным методам лечения относятся применение 10% кро- тамитона в течение двух дней (наносится на кожу тела на всю ночь и смывается через 24 часа) или серной 6% мази (наносится на тело на ночь; лечение проводится в течение 3 дней).

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование