Негонококковый уретрит

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Возбудителем НГУ в основном является Chlamydia trachomatis иммунотипов от D до К и Ureaplasma urealyticum, а также Т-штаммы человеческой микоплазмы. Сравнительно нечасто возбудителями могут явиться Trichomonas vaginalis, Candida albicans и вирус простого герпеса.

Распространение. По данным клиник ЗППП и частных медицинских учреждений западных стран, НГУ встречается значительно чаще, чем гонорея. Меньше данных поступает из развивающихся стран, но предполагается, что там показатель распространения НГУ такой же.

Симптомы. Мужчины страдают в основном дизурией, частым мочеиспусканием и слизисто-гнойными выделениями из уретры. В некоторых случаях НГУ протекает бессимптомно. У половых партнеров мужчин, больных хламидиозным НГУ, часто наблюдается хламидийный слизисто-гнойный цервицит.

Диагноз. У мужчин с типичными клиническими симптомами диагноз НГУ подтверждается при исключении гонореи и наличии лейкоцитов в грам-окрашенных уретральных материалах. При бессимптомном течении заболевания наличие НГУ предполагается при визуализации микроскопией, по крайней мере, четырех лейкоцитов в поле зрения при исследовании материала, взятого из уретрального канала. ПРИМЕЧАНИЕ: Возможно сочетание гонококкового и негонококкового уретрита. Среди почти 1/3 мужчин с НГУ наблюдается сочетание этих двух форм уретрита.

Лечение. Лечение при неясной этиологии и терапия НГУ, возбудителем которого является С. trachomatis,U. urealiticum или Т. vaginalis, проводится по нижеследующей схеме: тетрациклин по 500 мг внутрь 4 раза в день в течение, по крайней мере, 7 дней; ИЛИ доксициклин по 100 мг внутрь 2 раза в день в течение, по крайней мере, 7 дней. При наличии противопоказаний или непереносимости тетрациклина рекомендовано проведение лечения эритромицином по 500 мг внутрь 4 раза в день в течение, минимум, 7 дней. Лечение НГУ, вызванного трихомоной, Candida albicans или вирусом герпеса, см. в соответствующих параграфах.

Осложнения и возможные последствия. К осложнениям НГУ относятся уретральные стриктуры, простатит, эпидидимит и хламидийный НГУ, который может быть передан половым партнершам с последующим развитием слизисто-гнойного цервицита. При инфицировании во время беременности к числу осложнений относится самопроизвольный аборт, послеродовой сепсис и такие неонатальные осложнения, как офтальмопатия и пневмонии.

Рекомендации. Рекомендуется обследование и лечение полового партнера. Необходимо избежание полового контакта до полного излечения и использование презервативов для профилактики будущих инфекций.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование