Особенности поведения детей, больных ВИЧ-инфекцией

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Психологическая адаптация играет важную роль к создавшейся ситуации как больных детей, так и ухаживающих за ними родственников, в первую очередь, матерей, и служит базисом для мотивации проведения/ непроведения предлагаемой антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции.

В настоящее время при исследовании психической адаптации больных изучаются не только представления пациента о болезни — этиологии, течении, прогнозе, исходе, но и самом себе в связи с заболеванием, и представлении о том, кем является больной в глазах его социального окружения, и представлении о способах и возможностях справиться с заболеванием и (зачастую неосознаваемые) внутри и межличностные конфликты. Психическая адаптация/дезадаптация формирует у пациента отношение к болезни, к лечению, определяют концепцию стратегии и способы жизни с болезнью.

Лечение любого заболевания, а тем более хронического, угрожающего жизни и к тому же осуждаемого окружающими, вряд ли может быть эффективным без учета «Внутренней картины болезни (ВКБ)». В понятие ВКБ включаются не только представления пациента о болезни — этиологии, течении, прогнозе, исходе, но и о самом себе в связи с заболеванием, и представление о том, кем является больной в глазах его социального окружения и представление о способах и возможностях справиться с заболеванием, и часто неосознаваемые межличностные конфликты, наличие которых, параллельно с преморбидными особенностями личности, формируют у пациента ВКБ, а следовательно и отношение к болезни, к лечению, определяют ко- пинг-стратегии, способы жизни с болезнью.

Таким образом, здесь присутствуют: концепция «Я», концепция болезни, преморбидные особенности личности, осознаваемые и неосознаваемые конфликты, психологическая защита, копинг-стратегии. На основании всего вышеперечисленного пациенты и строят свои отношения к лечению.

С помощью методики «Цветовой тест отношений» (табл. 38) были получены представления пациентов о различных проявлениях их концепции «я» и о ряде сторон болезни. Было выявлено, что в целом у всех пациентов самооценка («Я-реальное») имеет уровень 11,6. На более низком (статистически достоверно) уровне оценивают себя пациенты всех групп как работников («Я-работник»), средний уровень — 15,0.

Таким образом, такая сторона концепции «Я» как «я — в социальной среде» оказывается на довольно низком уровне.

На еще более низком уровне находится оценка себя членом семейной группы. Так, оценка себя в качестве «сына/дочери» — в среднем на уровне 15,4. Оценка себя в качестве «муж/жена» в среднем на уровне 15,5.

Несколько выше у пациентов оценка себя в роли «матери/отца» — 14,1. Таким образом, можно сделать предположение, что, несмотря на достаточно хорошую общую самооценку, пациенты достаточно низко оценивают себя как исполнителей социальных и семейных ролей.

Оценивая собственные отношения к родителям (матерям/отцам), пациенты выявили наиболее напряженные (16,7) отношения с отцами и менее с матерями (15,1). Это говорит о том, что внутриличностные отношения с собственными родителями у большинства пациентов так еще и не решены, то есть в их отношениях с собственными родителями присутствует обида, злость, всякие другие чувства, препятствующие формированию адекватных отношений вне семьи (в том числе и с врачами, которые для пациентов играют те или иные родительские роли). Еще этот факт свидетельствует о том, что пациенты не свободны от своих чувств, связанных с родителями, и продолжают эти отношения до сих пор, в своей взрослой жизни.

Очень напряженными являются отношения пациентов к таким понятиям как ВИЧ-инфекция — 22,1, страх — 23,3, смерть — 22,3, наркотики — 21,2.

Это свидетельствует о том, что для всех пациентов независимо от стадии заболевания, от реальных высказываний в беседах с врачом, присуще отчуждение, отодвигание болезни из-за сильного страха, который она вызывает, в первую очередь, страх смерти. Только у двух больных, ВИЧ-инфицированных в нозокомиальных очагах, отношение к болезни было на уровне отношения к себе, то есть они «срослись» с болезнью — она часть их внутреннего мира, определяющая многие стороны их жизни.

Таким образом, уже по данным методики «ЦТО» можно сделать предположение о наличии у пациентов как внутриличностных (между разными сторонами «Я»), так и межличностных конфликтов (в микросо- циальном окружении) и о наличии выраженных переживаний отрицательных чувств, связанных с болезнью. Методика «незаконченные предложения» позволяет выявить наиболее конфликтные отношения личности.

Наиболее высокий во всех группах пациентов уровень конфликтности — в зоне «страхи и опасения», при этом — во всех группах (4,9 при максимальном значении показателя — 8,1), сознание вины — тоже на высоком уровне во всех группах (5,0 при максимуме — 8,0). Наименьшей долей конфликтности оказались отношения к начальству, к подчиненными, к сотрудникам (практически все они не работают). Проблемным во всех группах является отношение к будущему (3,7) и к жизненным целям (2,9). Выявился высокий уровень проблемности во взаимоотношениях с отцами (4,0), что, вероятно, связано в том числе и с неполнотой семей.

Таким образом, данная методика подтвердила:

1) наличие конфликтных отношений в системе «я — родитель», «я — семья»;

2) наличие высокого уровня переживаемого страха, опасений, вины;

3) наличие конфликтного отношения к будущему, к жизненным целям, выражавшимися в словах: «неопределенное», «не зависит от меня», «все от бога» и т.п., что косвенно указывает на пассивную, выжидательную позицию пациентов.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование