Гепатит В

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Возбудитель гепатита В — ДНК-содержащий вирус, который характеризуется множественными антигенными компонентами. Вирус (ВГВ) представляет собой большую опасность в отношении инфицирования плода, в частности, во время родов. Вирус проникает в организм плода через малейшие повреждения его кожных покровов из крови матери или из содержимого родовых путей. В половые органы женщины вирус гепатита В может попасть при половых контактах с партнером, зараженным этим вирусом. Вирус проникает из крови при возникновении механических (даже небольших) повреждений половых органов.

Распространение. В развивающихся странах, особенно в Азии, и среди гомосексуалистов в развитых странах число носителей вируса гепатита В может превысить 80%. Для развивающихся стран наиболее характерен вертикальный путь передачи вируса.

Симптомы. Большинство случаев гепатита протекает бессимптомно. При манифестированной форме заболевание характеризуется появлением кожной сыпи, крапивницы, артралгии, симптомов артрита, вялости, анорексии, тошноты, рвоты, головных болей, повышения температуры тела, изменения цвета мочи, желтухи, умеренного увеличения и болезненности печени.

Диагноз. Инфекция ВГВ клинически не отличается от других форм гепатита. Диагноз ВГВ-инфекции предполагается при наличии у пациента типичных клинических симптомов и экспозиции с сывороткой больного с окончательно подтвержденной или предположительной инфекцией ВГВ. Для окончательной диагностики гепатита наибольшей ценностью обладают нижеследующие серологические методы исследования:

1. поверхностный антиген гепатита В (ПАГВ — HBsAg): острая инфекция или при отсутствии экспозиции с острым случаем заболевания, хроническое носительство. НВе-соге антиген, антиген центральной части вируса: контагиозный в данный момент;

2. анти-HBsAg: инфекция в анамнезе с иммунитетом в настоящее время;

3. анти- НВе-соге антиген: инфекция в анамнезе или в настоящем времени.

Лечение. Специфической терапии не существует. Необходимо проводить поддерживающую и симптоматическую терапию. Имеется в распоряжении вакцина, изготовленная из инактивированных формалином частиц анти-HBsAg и рекомбинированная вакцина с такой же стоимостью. Вакцинация обязательна для членов групп высокого риска или живущих в районах наиболее опасных в отношении распространения вируса. Осложнения и последствия. Наиболее серьезными осложнениями и последствиями являются хронический, устойчивый, активный гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, печеночная недостаточность и смерть. Вертикальный путь трансмиссии приводит к врожденным хроническим инфекциям.

Рекомендации. Длительность интервалов между повторными посещениями зависит от выраженности симптомов, результатов серологических и биохимических исследований и тяжести заболевания. Исследуется профилактическая ценность иммуноглобулина гепатита (ИГГВ) в отношении половой передачи вируса гепатита. Поскольку гепатит В передается только интимным путем, уменьшение частоты половых контактов и избежание половых связей с носителями ВГВ являются наиболее действенными мерами профилактики.

На месте везикул могут образоваться длительно незаживающие язвы, нередко покрытые гнойным налетом, причиной которого часто является вторичная инфекция. Последующие, обычно менее выраженные проявления называются рекурентными инфекциями (средняя продолжительность 4,5 дней), а интервал между клиническими эпизодами — латентным периодом. По сравнению с оральным герпесом при поражении гениталий инфекция характеризуется в 6 раз более частым рецидивирующим течением инфекции, а возможность рецидива генитальной инфекции, вызванной ВПГ-2, в 5 раз больше, чем при ВПГ-1.18

Диагноз. Распознавание герпеса при его типичном течении и развитии рецидива не представляет особых трудностей. Диагностика основывается на данных анамнеза, жалоб и результатах объективного обследования. Предположительный диагноз подтверждается прямой бактерио- скопической идентификацией многоядерных гигантских клеток с внутриядерными включениями или положительными серологическими реакциями (например, реакция связывания комплемента и др.). Культуральные методы исследования основываются на обнаружении характерного, цитопатогенетического эффекта тканевой культуры ВПГ. Вид ВПГ устанавливается с помощью флюоресцентных методов с применением антител, реакцией нейтрализации или других методов серологического исследования. Имеющаяся в анамнезе бессимптомная форма инфекции может быть диагностирована применением специфических антител ВПГ-1 и ВПГ-2.

Лечение. Лечение герпеса является сложной задачей в связи с недостаточностью средств, оказывающих прямое, специфическое действие на ВПГ. Такие средства находятся в стадии изучения. Не обнаружено ни одного случая полного исцеления, но наиболее эффективным терапевтическим средством является ацикловир, который применяется для лечения клинически выраженных эпизодов и подавления или уменьшения частоты рецидивов инфекции. При выраженной клинической картине капсулы ацикловира назначают по 200 мг внутрь 5 раз в день. Для предотвращения рецидивов используется такая же дозировка ацикловира по 2-5 раз в день. Для лечения начальной стадии герпеса рекомендуется применение 5% мази ацикловира, хотя эффективность такого лечения минимальна. Мазь наносится на пораженные участки каждые 3 часа 6 раз в день в течение 7 дней. Терапию следует начать незамедлительно после появления первых же признаков заболевания или, при возможности, в продромальном периоде. Парентеральный препарат ацикловира применяется при диссеминированных формах заболевания, требующих немедленной госпитализации, и для лечения неонатальной инфекции ВПГ.26 Ацикловир не был испытан на беременных и кормящих матерях.

Осложнения и последствия. Наличие генитального герпеса ВПГ-2 и положительных серологических данных связаны с повышенным риском трансмиссии ВИЧ. Осложнениями герпеса могут явиться невралгии, менингит, восходящий миелит, развитие уретральных структур и гнойный лимфаденит. У женщин серьезными осложнениями считаются развитие рака шейки матки и самопроизвольный аборт. Новорожденные могут заразиться от инфицированной матери вирусом герпеса во время родов. Клиническая картина неонатального герпеса может протекать по-разному, начиная от тяжелой, диссеминированной формы до локальных поражений глаз, кожи или слизистых оболочек. Смертность при неонатальном герпесе достигает высоких показателей. Наиболее серьезными последствиями данной формы заболевания являются офтальмологические и неврологические осложнения.

Рекомендации. Необходимо соблюдение гигиенических мер предосторожности, поддерживание пораженного участка в чистоте и сухости, воздержание от половых контактов до полного исчезновения признаков заболевания. Существует значительный риск передачи инфекции и при бессимптомном течении заболевания.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование