Паховая гранулема

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Возбудитель паховой гранулемы Calymmatobacterium granulomatis (в прошлом известной под названием

Donovania granulomatis) — грам-отрицательная бактерия (тело Донована), которая в раздробленном препарате оказывается в вакуольных структурах гистиоцитов, лейкоцитов или плазматических клеток.

Распространение. Заболевание в тропических развивающихся странах составляет почти 1/5 всех случаев генитальных язв (в частности, в Индии и Папуа Новой Гвинее).43

Симптомы. Клиническими проявлениями заболевания являются одиночные или множественные подкожные узлы, сперва появляющиеся на стороне инокуляции. Узлы прорываются и образуют после себя безболезненные, кровоточащие при контакте и медленно увеличивающиеся в размере гранулематозные язвы больших размеров.

Диагноз. При типичной клинической картине диагностика заболевания не представляет особых трудностей. Положительная динамика течения заболевания при соответствующем лечении подтверждает диагноз. Анамнез пребывания пациента или полового партнера в тропических странах еще более усиливает сомнение о наличии паховой гранулемы. Точный диагноз ставится на основании данных микроскопического исследования (наличие тел Донована) соскобов или биоптатов, взятых с крайних участков язв. В настоящее время пока не выделена тканевая культура C.granulomatis.

Лечение. Нижеследующие схемы лечения перечислены в порядке предпочтительности: тетрациклин гидрохлорид по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 21 дней или до полного излечения; ИЛИ стрептомицин по

0,5 г внутримышечно 4 раза в день, по крайней мере, в течение 21 дней; ИЛИ гентамицин по 40 мг внутримышечно 2 раза в день в течение, по крайней мере, 31 дня. По имеющимся данным, применение эритромицина или триметоприм/сульфометаксозола также является эффективным методом лечения, в то время, как пенициллинотерапия при паховой гранулеме неэффективна.

Осложнения и последствия. Поражения могут быть осложнены вторичной инфекцией. Фиброзные, келоидоподобные образования приводят к деформированию наружных половых органов. При этом иногда процесс осложняется псевдослоновой деформацией, а также некрозом и деструкцией гениталий. К токсическим проявлениям осложнений гранулемы относятся повышение температуры тела, недомогание, вторичная анемия, кахексия и смерть.

Рекомендации. Необходимо повторное обследование спустя 2-3 дня после начала терапии и соответствущее обследование полового партнера. До полного излечения рекомендуется повторное обследование 1 раз в неделю или две недели.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование