Кто хорошо служит своей стране, тот не нуждается в предках

Сентябрь 02, 2015 By: admin Category: Разное

Ввиду того, что нынешнее положение вещей еще очень далеко от той степени совершенства, которой следует достичь, чтобы дать людям полное благоденствие, мы не посмели утверждать, подобно тому, как это делают многие другие, что осуществление нашего плана способно привести к такому результату. Поскольку мы одни не в состоянии дать миру все то благо, которого мы ему желаем, мы сочли, что было бы весьма большим благом для общества, такого, как оно есть, если бы мы могли добиться принятия плана, содержащего средства, дающие возможность избежать произвола и установить возможно большую справедливость в деле распределения государственных налогов. Этим ограничиваются наши притязания.

Филиппо Микеле Буонарроти

Деятель революционного движения во Франции и Италии конца XVIII — начала XIX в., коммунист-утопист, соратник Бабефа и пропагандист его идей. Родился в аристократической семье в Пизе. Участвовал в Великой французской революции. После термидорианского переворота примкнул к Бабефу. В 1796 г. был арестован, год спустя осужден к тюремному заключению, замененному ссылкой. В первой трети XIX в. продолжал революционную деятельностьу после Июльской революции вернулся в Парижу где и скончался.

В 1828 г. Буонарроти издал свою книгу «Заговор во имя равенства», в которой осветил историю движения Бабефа. Развивая его идеи о воспитании и исходя из того, что счастье каждого человека — в труде, Буонарроти призывал воспитывать у детей привычку к труду, который должен приносить радость, так как этот труд совершается во имя всех людей.

Ниже приводятся отрывки из «Заговора во имя равенства», в которых подробно изложен идейный фонд бабувистского движения по вопросам трудового воспитания, оказавшего огромное влияние на развитие социализма в XIX столетии.

Английский социалист-утопист, предшественник научного коммунизма. Родился в мелкобуржуазной семье. С 10-летнего возраста самостоятельно зарабатывал сердст- ва к существованию. В 20 лет стал директором фабрики. С 1800 г. управлял в качестве совладельца крупным текстильным предприятием в Нью-Ланарке (Шотландия). Провел ряд мероприятий, существенно улучшивших условия труда и быта рабочих и членов их семей. В частности, создал ясли, детский сад и образцовую школу для детей рабочих.

Оуэн пришел к убеждению о необходимости радикальной перестройки общества на началах общности владения имуществому равенства в правах и всеобщего коллективного труда. В 20-х годах XIX столетия он предпринял попытку организовать в Америке колонию на началах общности владения хозяйством, однако все его опыты закончились неудачей. Впоследствии Оуэн вернулся в Англию и принял активное участие в рабочем движении, занимаясь пропагандой идей утопического социализма.

Почти во всех своих произведениях, некоторые из которых частично приведены ниже, Оуэн подвергал беспощадной критике эксплуатацию детского труда. Он обосновывал свое требование предоставить всем детям рабочих возможность получать общее образование до 12-летнего возраста, а уже после этого овладеть той или иной профессией.

Тщательно разработана Оуэном идея соединения обучения с производительным трудом, на что обратили внимание основоположники марксизма.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование