Как отличить профессионального психолога от новичка

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Как выбрать психолога, который действительно сможет помочь, а не будет вытягивать деньги за сомнительные услуги? Ни для кого не секрет, что дилетантов в данной области значительно больше, чем профессионалов, а отдавать кровно заработанные за некачественные услуги не хочется никому.

Признаками плохой работы психолога являются следующие пункты:

1. Психолог уверяет в том, что вы не правы. Согласно профессиональной этике психологов, специалист не должен проводить оценку ваших действий и выдавать им ярлыки правильных и неправильных. Одним из основных принципов работы психолога является безоценочность.

2. Психолог давит на ваше чувство вины, старательно его «воспитывая». Задавая вопросы наподобие «Вам не стыдно?» и аналогичные им, человек старается надавить на вашу совесть и вызвать чувство вины. Одной из основных целей специалиста такого профиля является помощь в проработке собственного чувства вины, а не выявлении нового. Однако не стоит путать вину и ответственность за совершенные поступки. Такое поведение психолога сразу же выдает в нем дилетанта.

3. Психолог начинает давать советы. Еще одним из пунктов то, что профессиональный психолог не может и не должен давать никаких советов. Совет представляет собой мнение определенного человека, и кому-то он может подойти, а кому-то сделает только хуже. Психолог, дающий вам советы, изначально ставит себя выше вас, считая, что знает жизнь лучше. По этой причине если психолог начинает давать советы, то лучше отказаться от его услуг.

4. Психолог не учитывает потребности клиента. Потребности клиента – как физические, так и психологические – являются для психолога наиболее важной информацией, которая может помочь сделать работу с ним более эффективной. К примеру, есть темы, которые вы хотите обсудить сегодня, и к которым желательно не приступать в ближайшую неделю. Если психолог не прислушивается к вашим желаниям и старается вытянуть из вас информацию на тему, на которую вы говорить не хотите, то не стоит и дальше пользоваться его услугами – он должен успокаивать вас, а не заставлять чувствовать себя дискомфортно.

5. На протяжении нескольких сеансов психолог только задает вопросы, не более того. Необходимым умением для психолога является его способность задавать правильные вопросы пациенту. Однако если психолог только задает вам вопросы, то в определенный момент, когда вам может понадобиться настоящая помощь, он ничем помочь не сможет.

Если интересует профессиональный переводчик по французскому языку, то его можно найти на frenchtran.com.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование