Сталинградская битва

Август 04, 2015 By: admin Category: Разное

После провала в зимней компании немецкая армия готовилась наступать на юг. На пути к Москве образовался Ржевский выступ, которая Красная армия пыталась взять. В обороне выступа принимал участие командующий немецкой армии, гений обороны, как его называли Модель. Немцы пытались удержать этот путь на Москву всеми способами. Пришлось снять резервы, которые должны идти на Сталинград. Красная армия решила послать десант, но и здесь провал. К концу 1942 года немцы решают отступать и приготовили обороны. Для отступление на пути пришлось искать партизан. Они могли помешать отступлению. Расстреливали всех подозреваемых. Позже эта группировка будет участвовать в сражениях под Курском.

В июне в 1942 был сбит самолет. У летчика нашли карты о будущем наступление немецкой армии на Кавказ и на Сталинград. Операцию назвали «Блау». В штабе решили, что это дезинформация и не приняли ни каких решений. В это время немцы разгромили армию Тимошенко, и вместо него был назначен Гордов, который не угодил командованию. Ростов был захвачен немцами. Немцы начали наступление на юг к Кавказу. С помощью диверсионой группы был захвачен Майкоп. Группа ездила по городу и по штабам и говорила о наступление немцев и о отступление Советской армии. На следующий день немецкие танки вошли в город без сопротивление. Командующий Советской армии Буденный решает доложить Сталину о том, что лучше оборону сделать на Кавказе. Кавказ должен стать щитом. Предложил он план двадцать седьмого июля.

В день приказа двести двадцать семь. О том, что бойцы сбежавшие с поля боя будут наказываться заград отрядом. Этот отряд может либо вернуть на поле битвы, либо назначить меру наказания. К августу немцы начинают наступление на Сталинград — Сталинградская битва. Первая преграда оборона но Доне. У Паульса командующего армии начинаются проблемы с обороной Советской армии. После новых резервов немцы пересекают Дон и начинают наступление на город. В конце августа немецкая авиация начинает бомбить город. Они использовали зажигательные бомбы. В Сталинграде больше всего деревянных построек, которые зажигались как спички. Позже в город стали входить немецкие танки. Танкам очень сложно было передвигаться по городу из-за развалин. Кроме того бывало, что Советские солдаты из развалин кидали противотанковые гранаты. Большая часть Сталинграда было взято немцами. Советские солдаты оставались на севере и у парома через реку. К концу сентября Советскими войсками была освобождена площадь и вокзал. В городе целых построек оставалось очень мало.

В еще стоящих образовались штабы или оборона. Их даже стали называть по имени командира. Одним из самых известных таких домов. Дом Павлова. Павлов был сержантом, хотя в доме был и офицер, но за домом сохранилось эта фамилия. Для артиллеристов такие название были удобны. Артиллерия вся была на другом берегу Волги. В декабре Советские войска решили окружить немецкую группировку. Погода была не летная,но артиллерийская подготовка и наступление танков сделали свое дело. Глядя на это немцы решили пробиться к окруженным с помощью танков. Место было выбрана неожиданно. Оборона не была ещё готова, но танки выдержали. С каждым днем у окруженных пропадал шанс на спасение. В январе немцев с запада прижали Советские войска. Вся группировка войск отступила в Сталинград. В конце месяца командующий немецкими войсками Паульс был повышен до звания фельдмаршала. Третьего февраля немецкая группировка капитулировала. Впервые за войну был пленен немецкий командующий имеющий звания фельдмаршала. После окружение под Сталинградом немцам пришлось отступать от Кавказа.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование