Игровая терапия с пожилыми людьми

Август 04, 2015 By: admin Category: Разное

Игровая терапия была определена Международной Ассоциацией игровой терапии как «систематическое применение теоретической модели для установления межличностного процесса, в котором игровые терапевты используют терапевтическую энергию игры для того, чтобы помочь клиентам предупредить психосоциальные трудности или избавиться от них, достичь оптимального роста и развития». В соответствии с этим определением игровая терапия может быть применима в работе не только с детьми, но и с другими популяциями, например, со взрослыми и пожилыми людьми.
Хотя число исследований относительно использования игровой терапии в работе со взрослыми весьма ограничено, Лэндрет утверждает, что интерес к этому направлению растет. Он подчеркивает, что «с помощью игры клиент ведет разговор с самим собой, и это глубоко личное переживание, поскольку он непосредственно включен в игру».
Фрей перечисляет взрослых клиентов, для которых игровая терапия может быть особенно эффективным способом лечения. В список вошли взрослые люди, которые сопротивляются терапии, и такие, кому трудно сформулировать свою проблему в словах. Согласно Фрей, игровая терапия в работе со взрослыми клиентами может использоваться для: диагностики; прорыва сквозь защиты клиента; помощи клиентам, которым трудно вербализовать свои проблемы; ослабления напряженности; преодоления коммуникативного барьера.

Для того, чтобы получить доступ в спортзал, необходимо предоставить справку от врача о том, что вам разрешены такие нагрузки. Чтобы не стоять в очереди в поликлинике, справка в спортзал может быть получена намного быстрее.

Игровая терапия с пожилыми людьми

Принимая во внимание разную степень снижения познавательной деятельности и способности к общению, часто возникающих у пожилых людей, игровую терапию можно рассматривать в качестве подхода, возможности которого действительно стоит рассмотреть. Возможно, для пожилых людей, испытывающих трудности при выражении чувств, игровая терапия окажется модальностью, не требующей слов, или послужит трамплином, облегчающим сопротивляющемуся клиенту доступ к эмоциям, мыслям или переживаниям, которые в старости так часто пытаются скрыть. Кроме того, игровая терапия поможет создать атмосферу, позволяющую пожилым людям чувствовать, что их принимают и понимают на том этапе жизни, когда они сталкиваются с серьезными психологическими и физиологическими проблемами. Используя игровую терапию, терапевт обычно стремится прийти к определенным результатам: погасить депрессию; уменьшить чувство изоляции; увеличить когнитивные реакции и повысить удовлетворенность жизнью.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование