Крупные реки

Август 01, 2015 By: admin Category: Разное

В СССР за последние 30 лет все крупные реки, за небольшим исключением, перекрывались методом отсыпки каменного банкета в текущую воду, что в большинстве случаев наиболее просто, экономично и быстро. По этому методу камень, набрасываемый в реку, образует в ней гряду поперек течения. Эта гряда по мере ее роста поднимает уровень воды в верхнем бьефе, создает перепад и направляет поток в подготовленные для него временные или постоянные отверстия в бетонных сооружениях или спец. водоотводные устройства (туннели, лотки, каналы).

Основным показателем условий П. р. р. является расчетный перепад уровней воды, устанавливающийся после переключения расхода реки на новое русло. Как показал опыт П. р. р. в СССР, на размываемых руслах при перепаде до 0,8 м перекрытие может производиться камнем крупностью 20—30 см. При перепаде до 2,2 м на заключительном этапе применяются бетонныо кубы весом 3—5 т и бетонные тетраэдры весом до 10 ш. При незначительных перепадах (0,2—0,3 м) можно осуществлять перекрытие песчано-гравийной смесью. При П. р. р. с неразмываемым руслом перепады могут быть значительно больше и на осуществленных перекрытиях достигали 4,30 и.
Каменный банкет может отсыпаться: фронтально — равномерно по всей ширине перекрываемого потока — или пионерным способом, т. е. постепенным выдвижением дамб от берегов в русло до их смыкания. Фронтальный способ П. р. р. применяется обычно в легко размываемых руслах, не допускающих создания сосредоточенных потоков воды. При наличии в русле плотных грунтов, не поддающихся размыву, используется пионерный способ. Для фронтального способа требуется устройство временных мостов, с к-рых сбрасывается камень; при пионерном способе никаких специальных сооружений не требуется.
Объем наброски зависит гл. обр. от размеров перекрываемого сечения реки и от скорости течения воды. При фронтальном перекрытии особенно важна равномерность отсыпки камня по длине банкета. Неравномерность наброски при значительных скоростях течения может привести к образованию местных размывов. На конечных этапах отсыпки банкета необходимо придавать его структуре наибольшую проницаемость, что достигается применением однородного по крупности камня или специальных бетонных кубов и тетраэдров. Причем вес отдельных элементов определяется расчетным перепадом в заключительный этап перекрытия.
Работы по П, р. р. при фронтальном способе делятся на 3 этапа: предварительное стеснение русла с оставлением расчетного прорана; устройство моста через проран; закрытие прорана. При пионерном перекрытии работы выполняются в два этапа: предварительное стеснение русла и закрытие прорана.
Осн. показатели перекрытий ряда крупных рек в СССР при стр-ве ГЭС приводятся в табл. Накопленный в СССР опыт П. р. р. каменным банкетом был использован при перекрытии р. Нил на стр-ве высотной Асуанской плотины в Египте. Основные показатели этого П. р. р. также даны в табл.
В зарубежной практике при отсутствии местного камня распространен способ перекрытия с использованием для предварительного стеснения русла земельно-соломенных или земельно-хворостяных тюфяков, а для закрытия протока — тяжелых фашин или габионов, укладываемых в русло с лодок. В Голландии перекрытия устраивают с применением пустотелых бетонных блоков с пазами для затворов, пропускающих через себя расход воды.
Такие блоки заводятся на плаву в проран, опускаются там на дно и по мере готовности всех блоков проран перекрывается путем одновременного опускания затворов во всех пролетах наплавных конструкций.
В горных условиях при благоприятном рельефе перекрытия некрупных рек выполнялись взрывным способом — путем мгновенного обрушения грунта или горной массы с берегов направленным взрывом в русло реки.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование