Технология гуммирования

Июль 27, 2015 By: admin Category: Разное

Гуммирование оборудования листовыми материалами может быть осуществлено двумя способами: 1) обкладкой защищаемой поверхности листами невулканизованной резиновой смеси с последующей вулканизацией; 2) приклеиванием к защищаемой поверхности или вставкой заранее изготовленного резинового вкладыша либо оболочки. Наибольшее распространение получил первый способ.
Технологический процесс гуммирования состоит из следующих основных операций: подготовка защищаемой поверхности под гуммирование; подготовка гуммировочных материалов; нанесение клея на защищаемую поверхность и на заготовки; покрытие защищаемой поверхности гуммировочными материалами; термообработка защитного гуммировочного покрытия.
Подготовка защищаемой поверхности заключается в ее обезжиривании, удалении ржавчины и окалины (химическими, электрохимическими и механическими методами). Правильно подготовленная поверхность должна быть матовой, ровного серого цвета, шероховатой на ощупь. Такая поверхность хорошо смачивается клеем, что обеспечивает высокую адгезию покрытия. Активность поверхности со временем снижается, поэтому клей надо наносить в три слоя не позднее чем через 8 ч после подготовки поверхности.
Подготовка гуммировочных материалов состоит в склеивании листов (дублировании) и раскрое их на заготовки.
Подготовленные поверхности и гуммировочные материалы промазывают клеем и просушивают. Затем последовательно накладывают друг на друга заготовки первого и последующих слоев, прикатывая каждый из них роликом.

При монтировании различных конструкций активно используются металлорукава. Заказать изготовление металлорукава согласно вашим характеристикам можно у опытных специалистов.
На стадии I (иодвулканизация) резиновые смеси теряют текучесть. Это может происходить в режиме быстрого «схватывания» (А) или замедленного «схватывания» (В). На стадии II (недовулканизация) напряжение возрастает, но еще велики остаточные деформации. Для стадии III характерно достижение оптимального сочетания физико-механических свойств резин (прочность при растяжении, сопротивление старению и др.). На стадии IV (перевулканизация) для многих резин наблюдается дополнительное увеличение модуля (режим С). Однако для вулканизатов натуральных и синтетических изопреновых каучуков перевулканизация сопровождается уменьшением степени сшивания и некоторым снижением прочности (режим D — реверсия вулканизации). Поэтому для каждой резиновой смеси характерны свои продолжительность вулканизации, температура и давление. Кроме того, нужно учитывать толщину и массу покрытия и металла. Для толстостенных изделий следует на стадии I хорошо прогреть металл.
Вулканизацию небольших изделий проводят в котлах. Крупногабаритные изделия вулканизуют паром или горячей водой. Перспективно использование горячего воздуха, так как при этом улучшаются физико-механические свойства покрытий и повышаются их защитные свойства. В качестве клеев применяют клеи горячего отверждения марок 2572 (красная) и 51-К-22 (белая). Клей высыхает за 40…60 мин и сохраняет клейкость З…4ч. Из клеев холодного отверждения применяют клей марки 88-Н.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование