Обнимаю тебя

Июль 30, 2015 By: admin Category: Интересное.

Дорогая Юлька15,

…получил твои листочки, помеченные разными числами и разными месяцами. Читая эти письма, я вспомнил коротенькую новеллу одного малоизвестного французского писателя, Люсьена Жана, если не ошибаюсь, занимавшего должность мелкого служащего в каком-то городском управлении Парижа. Новелла эта называется «Человек в яме». Постараюсь вспомнить ее.

Один горожанин как-то весьма весело провел вечер; то ли он чрезмерно выпил, то ли вид обольстительных женщин несколько помутил его рассудок, факт тот, что, выйдя из кабачка и сделав несколько шагов зигзагом по шоссе, он свалился в яму. Было очень темно, и он так и остался лежать, застряв среди камней и кустарника; он изрядно испугался и боялся пошевельнуться, чтобы не провалиться еще глубже. Кусты закрыли его, слизняки ползая по нему «посеребрили» его (возможно, что и жаба забралась к нему на грудь, чтобы послушать биение его сердца, поскольку она считала его еще живым). Прошло несколько часов; стало светать, и с первыми проблесками зари появились люди. Человек стал звать на помощь. Подошел какой-то господин в очках: это был ученый, возвращавшийся домой после работы в своей лаборатории. «В чем дело?»— спросил он. «Я хочу выбраться из ямы»,— ответил человек. «Ага! Ты хочешь выбраться из ямы! А что ты знаешь о воле, о свободе воли, о воле зависимой? Ты хочешь, ты хочешь! Узнаю тебя, о невежество! Знать ты должен только одно: что ты стоял на ногах, согласно законам статики, и что ты свалился, согласно законам кинематики. Какое невежество, какое невежество!» И он пошел дальше, качая головой и преисполненный негодования.

Опять послышались шаги. Человек снова стал звать на помощь. Приблизился крестьянин с трубкой в зубах, таща на привязи свинью на базар. «Ага! Ты упал в яму, а? Видно, ты напился и весело провел время, а потом свалился в яму. Ну а почему же ты не пошел спать, как это сделал я?» И он удалился, мерно шагая под хрюканье свиньи. Потом подошел художник, который горестно застонал, узнав, что человек хочет выбраться из ямы, ведь он был так прекрасен, весь «посеребренный» слизняками, с нимбом из трав и лесных цветов вокруг чела, так трогателен! Затем подошел священник и стал громко взывать к небу, клеймя развращенность горожан, которые веселились и спали в то время, как брат их свалился в яму. И в неистовстве он побежал в церковь, чтобы разразиться грозной проповедью. А человек оставался в яме до тех пор, пока оглядевшись вокруг, не увидел, куда он свалился; тогда он напряг силы, уперся руками и ногами, встал на ноги и вылез из ямы сам, без посторонней помощи.

Не знаю, понравилась ли тебе эта новелла и очень ли она уместна. В какой-то мере мне думается, что да: ты ведь сама пишешь, что не согласна ни с одним из тех двух врачей, к которым ты недавно обращалась, и что если до сих пор ты предоставляла решать за себя другим, то теперь ты хочешь проявить больше воли. Я не думаю, что в этом стремлении была какая-то нотка отчаяния; по-моему, оно очень разумно. Надо сжечь все прошлое и построить совсем новую жизнь: нельзя допускать, чтобы это прошлое давило, угнетало тебя; надо сохранить из прожитой жизни лишь то конструктивное и прекрасное, что в ней было. Надо выбраться из ямы и сбросить с сердца жабу.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование