Беседы с сыновьями

Август 11, 2015 By: admin Category: Интересное.

Дорогой Делио1, я узнал, что ты ходишь в школу, что рост твой — добрый метр и восемь сантиметров и что весишь ты восемнадцать кило. Итак, я считаю, что ты уже совсем большой и что скоро будешь сам писать мне письма. А пока что попроси маму, чтобы она писала мне под твою диктовку, как, помнишь, в Риме ты просил меня писать за тебя бабушке. Тогда ты сможешь рассказать мне, нравятся ли тебе ребята, с которыми ты учишься в школе, чему тебя учат и в какие игры ты любишь играть. Я знаю, что ты мастеришь самолеты и поезда и активно участвуешь в индустриализации страны, но летают ли в самом деле твои аэропланы и ходят ли твои поезда? Будь я возле тебя, я вставил бы в паровозную трубу папиросу, чтобы по крайней мере был виден дым!

Затем ты должен написать мне что-нибудь о Джулиано. Как ты на это смотришь? Помогает ли он тебе в твоей работе? Он тоже конструктор? Или он еще слишком маленький и не заслуживает такого почетного звания? В общем, я хочу знать множество разных вещей, а так как ты уже такой большой и, как мне сказали, любишь поболтать, я уверен, что ты сейчас же напишешь мне — пока что с помощью мамы — длинное-длинное письмо, в котором расскажешь обо всем, о чем я спрашиваю, да и о многом другом. А я тебе напишу о розе, которую я посадил, и о маленькой ящерице, которую я хочу приручить. Поцелуй за меня Джулиано, а также маму и всех, всех домашних, а мама, в свою очередь, поцелует тебя за меня.

Дорогой Делио2, мне очень понравился твой живой уголок с зябликами и рыбками. Если зяблики иногда и выпархивают из клетки, не надо хватать их за крылышки или за лапки, ведь они у них очень нежные и их легко сломать или вывихнуть. Надо брать их всей рукой за туловище и не сжимать. Когда я был маленький, я вырастил много птиц и всяких зверушек: соколов, филинов, кукушек, сорок, ворон, щеглов, канареек, зябликов, жаворонков и т. д.; у меня была небольшая змейка, ласка, ежи, черепахи. Сейчас я расскажу тебе, как однажды ежи собирали яблоки. Как-то вечером (это было осенью), когда спустились сумерки, но уже ярко светила луна, я отправился еще с одним мальчиком, моим приятелем, в поле, где было много-много фруктовых деревьев, особенно яблонь. Мы спрятались в кустарнике — против ветра. Вдруг видим, из норы вылезают ежи — пять ежей! Два побольше и три маленьких. Следуя друг за дружкой, они направились к яблоням, покружились в траве, а затем принялись за работу; помогая себе мордочками и лапками, они начали катать яблоки, которые попадали с деревьев, сбитые ветром, и собирали их в одно место, близко-близко одно к другому. Но тех яблок, что лежали на земле, было явно недостаточно; тогда самый большой еж, подняв мордочку вверх, оглянулся вокруг и, выбрав очень кривое и низкое дерево, стал взбираться на него, за ним следовала ежиха. Они устроились на ветке, где было много яблок, и принялись ритмично раскачиваться: их движения передались ветке, она стала покачиваться — все чаще и чаще, и вскоре от резких рывков на землю посыпалось множество яблок. Когда и эти яблоки были присоединены к остальным, ежи, большие и маленькие, вдруг свернулись в клубок и, ринувшись на яблоки, насадили их себе на иглы; ежатам досталось немного, а вот отец и мать сумели нанизать на свои иглы по семь-восемь яблок каждый. Когда все семейство уже собралось было вернуться в свою нору, мы вышли из нашего укрытия, поймали ежей и отнесли в мешочке домой. Мне достался еж-отец и двое ежат; они прожили у меня много месяцев — на свободе, во дворе; охотились за всякими насекомыми — тараканами, майскими жуками и т. д., питались также и фруктами и салатными листьями. Им особенно нравились свежие листья. Так мне удалось немного приручить их;

и при виде людей они уже не сворачивались больше в клубок. Кого они очень боялись — это собак. Меня очень забавляло наблюдать, как ежи расправлялись с живыми ужами, которых я приносил во двор. Как только еж замечал ужа, он начинал быстро-быстро подпрыгивать на своих четырех лапках и очень отважно бросался в наступление. Уж приподнимал головку, выпускал язык и шипел; тогда еж издавал легкий писк, хватал ужа передними лапками, перекусывал ему затылок, а затем поедал .его. В один прекрасный день ежи мои исчезли…

Меня радует, что открытки тебе понравились. В следующий раз я напишу тебе про танцующих зайцев и про других зверушек; мне хочется рассказать тебе и о многом другом, что я видел и пережил в детстве: например, историю с жеребенком, с лисой и с лошадью, у которой только по праздникам был хвост, историю про воробья и кулака, про кулака и маленького ослика, историю с птицей-ткачом и медведем и т. д. Ты, по-моему, знаешь историю о Киме; а читал ли ты рассказы «Джунгли» и в особенности рассказ о Белом тюлене и о Рикки-Тик- ки-Тави? Ну а Джулиано — тоже ударник3? За какие же заслуги?

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование