Нежно тебя обнимаю

Август 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Дорогая Юлия,31 … то, что ты пишешь о Делио, меня интересует, но… в моих условиях трудно писать детям, которых я близко не знаю, за интеллектуальным и моральным развитием которых я не следил, «почувствовать» чувствительность и реакции которых я не в состоянии. Иногда я их представляю как детей, а иногда как взрослых. Впрочем, мне кажется, что дети любят, когда к ним относится как к равным. Поэтому я всегда думал и тебе даже об этом писал, что рассчитываю на твое сотрудничество, для того чтобы мои письма к ним переводить не буквально, а приспосабливаясь к их мышлению, и чтобы помочь мне близко понять их. Я даже убежден, что без этого твоего сотрудничества моя последующая переписка с Делио и Джулиано будет невозможна. Напиши мне подробно и откровенно о своем здоровье. Нежно тебя обнимаю.

может быть, не Делио, а я должен был бы ответить тебе, чтобы объяснить то, что я подразумеваю под фантазией, потому что в твоем письме удивительным образом отсутствует то, что я назвал бы конкретной фантазией, тогда как в нем содержится много элементов того, что я назвал бы абстрактной фантазией, а в других элементах, по правде сказать, мне не удается разобраться.

…Я даже убежден, что он, как и все дети его возраста, очень «конкретен», как ты говоришь, в реальной жизни. Это не означает, что чтение и школьное образование, данное ему преподавателями, не приводят его в некоторых случаях к фантазированию в такой форме, которая мне кажется ошибочной, согласно псевдонаучным гипотезам она мне кажется ошибочной, и я это повторяю, потому что я полагаю, что всегда нужно возвращать школьников на тот путь, который допускал бы развитие прочной и реалистической культуры, очищенный от всех элементов гнилой и глупой идеологии, и допускал бы формирование поколения, которое умело бы построить свою жизнь и жизнь коллектива скромно, с максимальной экономией усилий и максимальной отдачей. Естественно, может быть, я и ошибся из-за отсутствия достаточных сведений, но я возвращаюсь к началу письма, мои отношения с Делио строятся на недостаточных о нем сведениях. Я пытался просить его самого написать о себе, относясь к нему как к сформировавшейся личности, и в этом, полагаю, я не ошибся: я думаю, что ребенок бывает доволен, когда с ним обращаются как со сформировавшимся человеком, чем как с постоянной игрушкой для взрослых, а это полезно ему со всех точек зрения.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование