Нежно обнимаю тебя, дорогая

Июль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Мое душевное состояние таково, что если бы даже я был приговорен к смерти, я продолжал бы сохранять спокойствие и даже вечером накануне казни я, пожалуй, учил бы китайский язык. Твое письмо, в частности, и то, что ты мне пишешь о Наннаро10, меня очень заинтересовало, но и удивило. Вы оба прошли дорогами войны: особенно Наннаро, будучи минером воевал в исключительно тяжелых условиях… Мне кажется, что в таких условиях, длившихся годами, в условиях постоянного психического напряжения, человек должен был бы убедиться в том, что только в нем самом находится источник собственных моральных сил, что все зависит от него самого, от его энергии, от его воли, от железной последовательности в достижении целей, которые он ставит перед собой, и средства, с помощью которых он эти цели достигает, с тем чтобы никогда не впадать в отчаяние и не впадать больше в то вульгарное и банальное душевное состояние, которое зовется пессимизмом и оптимизмом. Мое внутреннее состояние души соединяет эти два чувства и побеждает их: я пессимист, что касается разума, но оптимист в отношении воли. При всех обстоятельствах я думаю о наихудшем, чтобы собрать все резервы воли и преодолеть препятствия. Я никогда не строил иллюзий и никогда не разочаровывался. Я всегда сознательно и постоянно воспитывал в себе безграничным терпением устойчивое упорство.

Твой Антонио.

Тюрьма в Тури, 10 марта 1930 г.

Дорогая Таня11,

…меня ничто, право, так не раздражает, как «благие порывы», которыми подменяют волевую целеустремленность… Я встречал, особенно в университете, немало безвольных «прожектеров» и имел возможность проследить за трагикомической кривой их жизни; могу сказать, что отдельные их образчики четко и ярко запечатлелись в моей памяти, и я неизменно начинаю злиться, когда по ассоциации с какими-нибудь другими воспоминаниями они вдруг встают перед глазами… По-моему, надо всегда очень реально и трезво смотреть на вещи, не мечтать с открытыми глазами, а ставить перед собой разумные, достижимые цели; иначе говоря, нужно полностью отдавать себе отчет в своих возможностях, что не мешает, однако, стремиться к расширению границ этих возможностей…

Антонио.

Тюрьма в Тури, 15 декабря 1930 г.

Дорогая мама12,

…вот уже пятое по счету рождество, которое я провожу не на свободе, и четвертое — в тюрьме. Надо сказать, что положение ссыльного и условия, в которых я провел рождество на Устике в 1926 г. были воистину раем в смысле личной свободы по сравнению с положением заключенного. Однако не думай, что я пал духом. Я постарел на четыре года. У меня много седых волос, я потерял зубы и не смеюсь так охотно, как когда-то, но мне кажется, что я стал мудрее и лучше знаю теперь людей и жизнь.

К тому же я отнюдь не потерял вкуса к жизни: меня продолжает интересовать все, и я уверен, что если я не могу больше грызть жареные бобы, мне все же не будет неприятно видеть и слышать, как их грызут другие. Значит, я не состарился, не правда ли? Старым становишься тогда, когда начинаешь бояться смерти и когда испытываешь чувство раздражения, видя, как другие делают то, что сам ты уже не в состоянии сделать. В этом отношении я убежден, что и ты не постарела, несмотря на твои годы. Я уверен, что ты решила жить долго, чтобы мы могли все свидеться и чтобы ты могла познакомиться со всеми твоими внуками. До тех пор, пока хочешь жить, пока есть вкус к жизни и стремишься достигнуть какой-то цели, до тех пор можно преодолевать все недуги, все болезни. Однако ты должна понять, что надо все же щадить свои силы и не перенапрягаться, как это позволяют себе в молодости. Между тем, судя по тому, что мне писала (и не без нотки иронии) Терезина, ты берешь как будто слишком много хлопот на себя и никак не хочешь отказаться от главенствующей роли в хозяйстве. Ты должна от этого отказаться, должна .отдохнуть.

Дорогая мама, желаю тебе много-много хорошего к празднику и прежде всего быть жизнерадостной и спокойной.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование