Дорогой, крепко тебя обнимаю

Август 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Дорогой Джулиано13, ты прочел только половину рассказа Уэллса и уже собираешься судить обо всем творчестве этого писателя, написавшего несколько десятков романов, множество рассказов, ряд исторических очерков и т. д.? По-моему, ты тут немного «перехватил». Дз и какой рассказ ты прочел? Самый лучший или самый худший из его рассказов? Или же такой, который представляет собой «среднее» творческих возможностей автора? Величайшим поэтом Древней Греции был Гомер, а латинский писатель Гораций говорил, что и Гомер иногда «дремлет». Разумеется, Уэллс по сравнению с Гомером «дремлет» по меньшей мере триста шестьдесят дней в году, однако вполне возможно, что в оставшиеся пять или шесть дней (шесть — когда год високосный) он бодрствует и пишет нечто увлекательное и выдерживающее критику. Ты тоже зачастую не очень аккуратен: твое письмо написано наспех, многие слова оборваны на половине, между тем я считаю, что ты можешь писать куда лучше — более аккуратно и более внимательно. Потому-то я и не буду выносить окончательного суждения о тебе на основании только этого письма и не скажу: «Ну что за осленок у меня сынок!» Дорогой Юлик, не обижайся на меня, пиши мне и постарайся подкрепить свои суждения. Как жаль, что я не могу побеседовать с тобой. Не думай, что я сухой педант, я с удовольствием посмеялся бы и поиптил с гобой и с Делио, с удовольствием поговорил бы о мяогих вещах, которые и меня очень интересовали в детсгвс. Нежно тебя обнимаю.

Уэллсом я никогда не зачитывался, гак как книги его мне не очень нравятся. Полагаю, что. если и ты не будешь его читать, большого ущерба твоему умственному и духовному развитию это не причинит. Его книга по всеобщей истории мне тоже не очень понравилась, хотя он и пытается (и в этом книга его представляет собой в известной мере нечто новое, по крайней мере в исторической литературе Западной Европы) раздвинуть традиционные исторические рамки, доказывая, что не только греки, египтяне, римляне и другие сыграли значительную роль в истории, но и монголы, китайцы, индийцы и т. д. Как писатель фантастического жанра он кажется мне слишком механистичным и сухим, как историку ему недостает дисциплины ума, метода и последовательности в мышлении.

Ответь мне: интересует ли тебя то. о чем я гебе пишу, и все ли тебе понятно?..

Я не ответил тебе на предыдущее письмо. Между тем мне не понравилась твоя мысль — видеть мир населенным слонами, вставшими на задние лапы, с сильно развитым мозгом: разумеется, для того чтобы их могло существовать множество на поверхности земного шара, им пришлось бы соорудить бог знает какие огромные небоскребы! Но к чему, спрашивается, мозг без рук? Вот страусы, например: голова их высоко и свободно покоится на длинной-длинной шее, и стоят они только на двух ногах, однако мозг их от этого отнюдь не стал более развитым. Что же касается человека, то его эволюции, как мы видим, способствовало много благоприятных условий, которые помогли ему стать тем, чем он был еще до того, как в нем развились четко выраженная целеустремленность и достаточно зрелый ум, чтобы находить средства, необходимые для достижения нужной цели. Итак, судя по всему, количество переходит в качество только у человека, а не у других живых существ.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование