Целую тебя

Август 13, 2015 By: admin Category: Интересное.

Дорогой Делио12, от мамы Юльки я узнал, что мое последнее письмо (а быть может, и другие?) немного огорчило тебя. Почему же ты ничего не написал мне об этом? Если ты находишь в моих письмах что-либо неприятное для себя, ты должен сказать мне об этом и объяснить, почему это тебе неприятно. Ты очень дорог мне, и я не хочу причинять тебе никаких огорчений: я нахожусь так далеко от тебя и не могу ни приласкать тебя, как мне этого хотелЬсь бы, ни помочь тебе разрешить те вопросы, которые рождаются у тебя в голове. Повтори мне тот вопрос относительно Чехова, который ты однажды задал мне и1 на который я не ответил: я совсем не помню его. Если ты утверждал, что Чехов — писатель, творчество которого имеет общественное значение, то ты был прав, однако из этого не следует, что ты должен возгордиться этим «открытием», ибо еще Аристотель сказал, что все люди являются общественными животными. Полагаю, что ты хотел сказать нечто большее, а именно: что Чехов отражал в своем творчестве определенную социальную обстановку, отражал известные стороны общественной жизни своего времени и выражал их так, что его, естественно, можно считать прогрессивным писателем. Так думаю я. Чехов по-своему, в той форме, которая была присуща его таланту и культуре, способствовал развенчанию представления о средних классах, интеллигенции, мелкой буржуазии как о вершителях судеб русской истории и будущего России. Они считали себя творцами бог весть каких чудодейственных преобразований, а Чехов показал их такими, какими они были в действительности: мелкими, пошлыми, напоминающими надутые зловонным газом пузыри, достойными осмеяния. А как ты это понимал? Напиши мне. Само собой разумеется, что о Чехове нельзя сказать всего в нескольких словах.

Ты пишешь, что пионерская газета уделяла в прошлом много места Толстому и мало— или же почти совсем не уделяла места — Горькому. Сейчас, когда Горького уже нет в живых и когда остра боль от его утраты, это может показаться несправедливым. Однако ко всему и в любой момент надо подходить с объективно-критических позиций, и тут не следует забывать, что Толстой является писателем мирового масштаба, одним из тех немногих писателей, которые достигли наивысшего совершенства в искусстве: его произведения (даже в очень плохом переводе) оказывали и оказывают огромное эмоциональное воздействие на людей во всех странах мира, даже на тех мужчин и женщин, которые, казалось бы, совсем отупели от изнурительного труда и культурный уровень которых довольно низок. Толстой был поистине носителем культуры и красоты, и в наше время все еще некого сравнить с ним: чтобы найти ему равных, приходится вспоминать Гомера, Эсхила, Данте, Шекспира, Гёте, Сервантеса и других — очень и очень немногих.

Меня порадовало твое письмо, а еще больше порадовало то, что ты чувствуешь себя лучше, что ты уже забираешься на заборы поглядеть на затмение солнца, что ты собираешься купаться, совершать прогулки по лесу и изучать итальянский язык. Набираться сил — это тоже значит что-то делать.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование