ИСТОРИЯ НОРЫ

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Нора — это чрезвычайно любопытная трехлетняя дочка одного очень умного и образованного арабского шейха. Однажды, получив от отца ответы на целую кучу вопросов, она спросила:

— Папа, а ты все на свете знаешь?

Да, наверное, все, — улыбаясь, ответил он.

— Тогда скажи, — немедленно потребовала малышка, — кто изобрел первую чашку чая?

Отец рассмеялся и вынужден был признать, что знает далеко не все. При этом он похвалил дочку за очень умный вопрос.

Детские вопросы нескончаемы. Похоже, что они черпают их из бездонного источника. Они делают это для того, чтобы выжить, и потому что так устроен их мозг, созданный для того, чтобы изучать окружающий мир. Вот самые типичные детские вопросы:

Почему луна не падает?

Из чего получается радуга?

Почему вода мокрая?

Почему 1 + 1=2?

Куда солнце уходит на ночь?

Почему люди на обратной стороне Земли не сваливаются с нее?

Если звери не умеют говорить, то как они понимают друг друга?

Где кончается космос?

Эти вопросы свидетельствуют о научном подходе ребенка к жизни. Любой ребенок — прирожденный ученый и перестанет им быть только в том случае, если лишить его любознательности и оставить взамен голый каркас прописных истин.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

Купите ребенку красиво иллюстрированную детскую энциклопедию, где можно найти ответы на многие детские вопросы. Такие подарки особенно любят дарить бабушки и дедушки.

Оставайтесь на протяжении всей жизни такими же любознательными, как ребенок. Не думайте, что став взрослым, вы перестаете учиться. Оставьте свой ум открытым и расширяйте границы своего познания во всех мыслимых направлениях.

Объясните ребенку, что не знать чего-то — это вполне естественно и что вся история человечества и развития науки представляет собой поиск ответа на очередной вопрос и так далее до бесконечности.

Поощряйте желание малыша спрашивать и хвалите его за особенно интересные вопросы.

Если вы хвалите ребенка за интересные вопросы, то особой похвалы он заслуживает в том случае, когда на его вопрос в данный момент никто не знает ответа. Именно такие вопросы могут впоследствии привести ребенка к большому успеху в жизни.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование