ИСТОРИЯ ЛЕЙЛЫ

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

В один прекрасный предрождественский вечер в Стокгольме я получил от своих шведских друзей приглашение на ужин на берегу стокгольмской бухты. Одна из супружеских пар привела с собой дочку трех с половиной лет по имени Лейла. В прекрасном расположении духа мы расселись за праздничным столом. Я сидел посередине/ а маленькая Лейла на углу напротив меня.

Стол был щедро уставлен сверкающими бокалами для всевозможных напитков, и вскоре все почувствовали себя весело и непринужденно.

Лейла поначалу немного смущалась, но когда подали на стол, она с большим энтузиазмом взялась за еду. К мясу я заказал себе чипсы, и вот тут-то все и началось.

Лейла поймала мой взгляд, взяла один чипе и начала осторожно подвигать его ко мне, а потом резко отдернула руку и отправила его к себе в рот.

В ответ я сделал то же самое.

Игра продолжалась некоторое время, причем ее рука с чипсом подвигалась все ближе и ближе ко мне, пробираясь через частокол бокалов, а затем в тот момент, когда я уже готов был схватить его, отдергивалась и чипе с хохотом съедался.

Когда почти все чипсы были съедены, Лейла набрала пригоршню зеленого горошка с тарелки. Родители сначала неодобрительно отнеслись к тому, что она ест руками, но по моей просьбе разрешили ей продолжить игру.

В конце концов, Лейла позволила мне съесть один из ее чипсов, а затем случилась удивительная вещь. Лейла взяла с тарелки горсть горошка и запихнула его в рот. Потом взяла другую горсть, сползла со стула, обежала вокруг стола и вскарабкалась ко мне на колени. Как маленькая Статуя Свободы, она протянула раздавленный в кулачке горошек к моему лицу. Одновременно она начала жевать тот горох, который был у нее во рту, широко раскрывая и закрывая рот. Она демонстрировала мне весь механизм еды, как бы давая понять, что это не опасно и вкусно. Завороженный этим зрелищем, представлявшим собой сочетание общения, науки, биологии и человеческой привязанности, я впервые с восторгом наблюдал, как человеческий рот выполняет свою сложнейшую и в то же время очень красивую функцию.

Проглотив, свою порцию, Лейла раскрыла маленький кулачок и щедро предложила мне горошек.

Это был один из самых трогательных, красивых и ценных подарков, которые я когда-либо получал. Я съел все, что она мне дала!

Это был урок общения. Лейла продемонстрировала умение радоваться еде, биологический механизм поглощения пищи и дала понять, что пища может быть проявлением любви и привязанности к другому человеку. Этот урок я запомню навсегда. Все дети в мире готовы преподать своим родителям такой замечательный урок.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование