Воспитывая в детях черты культурного характера

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Научите ребенка внимательно слушать то, что ему можно и нужно слушать; пусть, не перебивая педагога, вообще взрослого, он терпеливо подождет окончания беседы, а затем уже задает интересующий его вопрос, приучите его разговаривать тихо, спокойно, не размахивая руками, скромно говорить о себе, не хвастаясь своими успехами.

Резко и непримиримо мы, родители, должны искоренять из речи наших детей всякого рода вульгарные слова и грубые выражения и беспощадно изгнать позорящие человека скверные слова. В своей «Книге для родителей»

А. С. Макаренко пишет: «Не все понимают такую простую, абсолютно очевидную вещь, что матерное слово есть неприкрашенная мелкая, бедная дешевая гадость, признак самой дикой, самой первобытной культуры,— циничное, наглое, хулиганское отрицание и нашего уважения к женщине, и нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте».

Воспитывая в детях черты культурного характера, надо напоминать им о том, чтобы они были вежливы, и, обращаясь с просьбой к кому бы то ни было, не забывали говорить: «пожалуйста», «будьте добры», «извините» и т. п., чтобы они приветливо здоровались, а не буркали на ходу нечто нечленораздельное.

Говоря о часах досуга и отдыха, прежде всего вспоминаешь выходной день. День, который с особым удовольствием ждут ребята. Вся семья в сборе, наведен праздничный уют, вкусно пахнет пирогами, никто никуда не торопится. Всем приятно сознание заслуженного отдыха. Но, к сожалению, далеко не во всех семьях умеют отдыхать, культурно и весело использовать свое свободное время. Так, некоторые любители поспать встают в выходной день в 12 час., спят до одури, до головной боли. Глядя на них, спят и дети, а потом встают вялые, бледные. Некоторые умудряются все дела скопить обязательно на выходной день: и баню, и стирку, и уборку, и т. п. В результате в такой семье никто не отдыхает, а, наоборот, устают больше, чем в обычный трудовой день. А ведь можно, правильно распределив в семье все обязанности, сделать все заранее, а выходной день посвятить исключительно отдыху. Большинство ребят в обычные дни мало видят родителей, редко бывают с ними вместе, поэтому выходной день нужно обязательно посвящать им, а заодно с ними отдохнуть и самим. Какое неизгладимое впечатление оставляет у ребенка коллективное, вместе со всей семьей, посещение музея, выставки, кино, театра, поездки за город, зимой на лыжах, летом в лес за грибами, ягодами и цветами. Посещение музеев и выставок не только обогащает знания детей, но и развивает их вкусы, воспитывает у них умение понимать живопись, скульптуру и другие виды искусства. Поездки за город, на лоно природы, в парки важны не только для здоровья. Об огромном влиянии природы на детей замечательно сказано у знаменитого педагога К. Д. Уиганского: «А воля, а простор, природа, прекрасные окрестности городка, а эти душистые овраги и колыхающиеся поля, а розовая весна и золотистая осень, разве не были нашими воспитателями? Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога».

Неправильно поступают те родители, которые безразлично относятся к туризму, а порой и совсем не пускают детей в походы, организуемые школой и пионерской организацией.

Говоря о разуміном использовании досуга детей дома, следует напомнить, что дети очень любят животных и растения, и интересным занятием для них может явиться уход за аквариумом, выращивание комнатных растений.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование