Лучший друг человека — книга

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

А. М. Горький говорит: «Всем хорошим во мне я обязан книге». Мастера художественного слова — писатели вдохновляют нас на подвиги, на борьбу за лучшие идеи человечества, за коммунизм. Книга учит ненавидеть врага, ненавидеть лицемерие, фальшь, алчность и прочие пороки. Прививать детям любовь к чтению необходимо с малых лет: вначале читать ребенку вслух, а с момента, когда он сам научился читать,— умело подбирать для него книги, беседовать о прочитанном. Иногда слышишь от матери: ребенок не любит читать. Совсем немного надо приложить стараний, и успех обязательно будет обеспечен. Расскажите ребенку содержанке интересной сказки или повести, по читайте ему вслух увлекательную книгу и на самом интересном месте прервите чтение; при этом спокойно заявите: «Ну, а теперь дочитывай сам». В дальнейшем — несколько удачно подобранных по вкусу ребенка книг, и книга станет его любимым другом.

Если в семье книга занимает почетное место, если взрослые любят читать и в доме беседуют о прочитанном, то дети наверняка станут большими поклонниками чтения. Вот что говорит по этому поводу лучший советский педагог А. С. Макаренко: «Культурное воспитание в семье дело очень нетрудное. Но это справедливо только в том случае, если родители нэ думают, что культура нужна только для ребенка, что воспитание культурных навыков составляет только педагогическую их обязанность. В той семье, где сами родители не читают газет, книг, не бывают в театре или в кино, не интересуются выставками, музеями, разумеется, очень трудно культурно воспитывать ребенка. В этом случае, как бы родители ни старались, в их стараниях будет много неискреннего и искусственного, ребенок сразу это видит и сразу поймет, что это не такое уже важное дело. И, наоборот, в той семье, в которой сами родители живут активной культурной жизнью, где газета и книга составляют необходимую принадлежность быта, где вопросы театра и кино задевают всех за живое, там культурное воспитание будет иметь место даже тогда, когда родители как будто и не думают о нем».

Каждой семье необходимо, по возможности, иметь свою домашнюю библиотеку. Хорошая книга — это не случайная вешь. Ее с удовольствием читаешь и перечитываешь по многу раз. Растет уровень знаний, растет наш житейский опыт, и снова с огромным удовольствием мы перечитываем книгу, потому что совсем по-новому, по-разному воспринимаем мы жизнь, события и поведение героев, читая ее в разные периоды нашей жизни, скажем, в 16 — 20 — 30 и 40 лет. Как хорошее музыкальное произведение и песню можно слушать десятки и сотни раз, как бесконечно можно любоваться одним и тем же прекрасным пейзажем, так и хорошую книгу можно с наслаждением читать много раз.

Книги нужны нашим детям и как пособие при изучении литературы, истории, географии и других предметов. Если мы хотим добиться прочных знаний и широкого культурного кругозора у наших детей, надо их приучать готовить уроки не только по учебнику.

Часто родители тратят изрядные суммы денег на наряды, на тряпки, на украшение жилища, на безделушки и совсем мало заботятся о приобретении книг. А ведь лучший подарок нашим детям — это хорошо подобранная домашняя библиотека. Наличие дома хорошей библиотеки дает широкую возможность для организации систематического детского чтения, для тщательной работы ребенка над книгой.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование