Воспитание будущих строителей

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Словно гром в ясную погоду, разразилась для группы родителей следующая тяжелая история. Собралось несколько девочек-подростков (из семей, где внешне как будто все обстояло благополучно) и решили подшутить над пожилой женщиной, их соседкой. По всем правилам разыграли они междугородный вызов ее по телефону: «Ждите у телефона, вас вызывает Харьков». И затем сообщили: «Ваша сестра с ребенком попали под автобус». С женщиной, у которой оказалось больное сердце, сделалось плохо. Три дня она страдала и переживала; доставала билет на поездку, вызвала по телефону родственников и, наконец, узнала, что сестра и ее ребенок живы и здоровы. Напуганные своей жестокой выходкой, девочки молчали; у них не нашлось мужества сознаться в своем поступке и успокоить женщину. Конечно, все они сурово наказаны, их поведение было подвергнуто жестокой критике и в школьных организациях. Но факт остается фактом, а предпосылки к такому дурному поведению школьниц следует искать в семье. Повидимому, здесь культура была только внешней: наряды, хорошее питание, хорошая обстановка в квартире—вот все. Театр, книги в этих семьях не были в почете. Дети больше воспитывались в общем коридоре и на лестницах, чем дома.

Второй случай: ученица X класса Ж. была единственной дочерью в семье. Отец и мать — ответственные работники. Девочку очень баловали, мало заботясь о привитии ей подлинной культуры. Наоборот, родители на ее глазах позволяли себе нарушать элементарные правила культурного поведения. Они постоянно ссорились с соседкой, одинокой больной женщиной, третировали ее. Дочь, глядя 124

на родителей, позволила себе грубую выходку. Она толкнула женщину, когда та потребовала прекратить чистку обуви на кухне. Женщина сильно ушиблась о плиту. Дело было передано в суд. Ж- была исключена из комсомола и переведена в другую школу.

Можно привести и примеры того, как, лишенные культурного воспитания и разумного досуга и отдыха, дети начинают курить, играть в карты, хулиганить, сквернословить.

Сил и энергии у ребят много и, чтобы предотвратить плохие поступки, надо умело эту кипучую энергию направлять. Речь идет о -том, что досуг, отдых детей должен, как и учеба в школе, воспитывать наших детей, способствовать расширению умственного кругозора, развитию их культурных интересов и укреплению здоровья.

Воспитание будущих строителей коммунистического общества—это большая, серьезная и ответственная задача; она лежит на семье и школе. Об этом нам, родителям, необходимо постоянно помнить и прилагать все усилия к тому, чтобы дети наши выросли образованными, всесторонне развитыми и культурными в полном смысле этого слова; чтобы они были крепкими и здоровыми, выносливыми и ловкими. Вот почему наша обязанность создавать условия не только для успешной учебы, но и для интересного, здорового отдыха детей.

Много путей и возможностей для воспитания культурных интересов и запросов у детей. Остановимся на основных.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование