Семья — коллектив

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

К дружбе, к товариществу особенно стремятся дети, подростки и юноши, готовящиеся вступить в настоящую, трудовую жизнь. «В молодые годы,— писал М. И. Калинин,— человек наиболее расположен к дружбе, к коллективной поддержке товарищей» 2. Однако расположение к дружбе еще не означает, что подросток или юноша будет дружить по-настоящему, в полном соответствии с требованиями правил социалистического общежития. Поэтому задача школы, пионерской и комсомольской организаций, родителей заключается в том, чтобы помочь детям в выборе друзей, разъяснить и показать им на деле содержание настоящего товарищества.

Как мы видим, товарищество и дружба являются результатом, следствием определенных воспитательных мероприятий. Советская педагогика исходит из того, что настоящий коллективизм воспитывается в коллективе, основанном на достижении общих целей, на обязанностях к товарищам, на долге по отношению ко всему коллективу.

Первым коллективом, с которым сталкивается ребенок, является семья, т. е. родители, братья, сестры и другие родственники, живущие вместе с ребенком.

Семья — коллектив, так как здесь, наряду с общей жизнью, существуют общие интересы, общие радости, а при известном положении и общее горе. Но семья является ячейкой общества, и интересы общества обязательно отражаются в семье. Советская семья есть ячейка социалистического общества, поэтому в нормальной семье у нас не могут господствовать эгоизм, черствость, грубость. Если такие явления встречаются, то они встречают осуждение всей советской общественности. Дети, наблюдая за поступками родителей, слушая их рассуждения по разным вопросам, и сами начинают воспринимать их мировоззрение. Конечно, вполне допустимо, что ребенок осуждает взгляды своих родителей. Но это происходит тогда, когда воспитательная система всех институтов общества находится в противоречии с воспитательной системой семьи и ребенок встал на позиции общественные.

Семья — важный воспитывающий фактор во всех отношениях, в том числе и в формировании правильного понимания товарищества и дружбы. Н. К. Крупская рассказывала, что отец В. И. Ленина Илья Николаевич Ульянов особое внимание обращал на распространение знаний среди многочисленных «инородцев» бывшей Симбирской губернии. Это сказалось на воззрениях юноши Ленина и на его последующей революционной деятельности; все мы знаем, какую огромную работу проделал Владимир Ильич, закладывая основы дружбы пародов Советского Союза.

Советская семья — в первую очередь трудовой коллектив. Взрослые члены семьи выполняют трудовые обязанности на общественном производстве или в государственных учреждениях. Обсуждение трудовых производственных вопросов за семейным столом обязательно вызывает у детей интерес к производственному коллективу отца, матери, старшего брата или сестры и, в зависимости от отношений взрослых к своему трудовому коллективу, у ребенка появляется желание самому включиться в трудовой коллектив и осмыслить свое место в нем.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование