ИСТОРИЯ ОСТИНА

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Когда Остину было четыре года, и у него, и у его семьи была идеальная жизнь. Остин был симпатичным, спортивным, приветливым, веселым и внимательным мальчиком. Его мать Диана успешно работала директором одной из крупных компаний, а отец Кейт был неплохим врачом и возглавлял большую клинику. Они дружно жили в просторном загородном доме с прекрасным садом и бассейном.

Однако годом позже жизнь этой семьи изменилась. Я получил письмо от Дианы и Кейта, где они сообщали, что Остин превратился в «маленького монстра». Он стал грубияном, дэачуном и полностью вышел из-под контроля. Родители испробовали все средства, чтобы как-то решить эту проблему, но безрезультатно, а ситуация ухудшилась настолько^ что они всерьез подумывали о том, чтобы определить сына в психиатрическую клинику.

Разумеется, я согласился помочь, и в один прекрасный летний день отправился к ним. Мы втроем сидели около бассейна и пили свежий фруктовый сок со льдом, обсуждая необычные наклонности Остина и возможные последствия его поведения.

Ближе к вечеру Остин вернулся из школы, где, как обычно, что-то натворил. Когда ребенок появился в саду, я с удивлением отметил, что он никак не похож на хмурого и угрюмого психопата. Это был тот же мальчик, которого я хорошо помнил, только слегка подросший. Остин поздоровался и довольно агрессивным тоном потребовал себе сока, побольше льда и две соломинки.

В течение десяти минут он вел себя прекрасно, потягивая напиток и бродя по саду в поисках цветов.

Когда сок в стакане закончился, он подошел к нашему столу и с силой потянул воздух через соломинку, издав громкий и неприятный хлюпающий звук.

— Остин, прекрати! — сказала Диана.

И Остин послушался. Ровно на 20 секунд.

А затем, полностью выдохнув, он снова втянул воздух через соломинку, издав еще более громкий и неприятный звук.

— Остин, я ведь тебе уже сказала! Немедленно прекрати! — повторила Диана.

И снова Остин послушался.

На 20 секунд.

А затем опять полный выдох и еще более сильный вдох через соломинки.

— Остин! Еще раз и… — угрожающим тоном сказала Диана и погрозила ему пальцем.

И конечно, Остин в очередной раз повторил свой трюк!

— Ну, ладно, Остин, — произнесла мать. — Это уже слишком! Кейт, скажи ты ему!

Кейт, моментально почувствовав груз ответственности, свалившийся на его плечи, негодующе посмотрел на Остина и сказал:

— Все, теперь будешь иметь дело со мной! Успокойся!

И Остин успокоился.

На 20 секунд.

А потом спокойно, методично, без тени страха на лице вновь издал тот же отвратительный звук.

Кейт, спокойный, педантичный и сильный человек, чуть не взорвался от негодования, но все же продолжил тактику, начатую женой:

— Ну, хватит! Попробуй только еще раз!

И Остин, конечно же, попробовал.

Но на этот раз, честно признаюсь, я втайне мысленно поддержал мальчика: «Давай, малыш, ты их уже достал!» На этот раз Кейт вскочил в ярости и мрачным угрожающим тоном промолвил:

— Ну, это уже слишком! Еще раз — и получишь как следует! Ты же знаешь, если я обещаю, то сделаю эго!

Угроза подействовала на Остина сильнее, чем все предыдущие уговоры, и он на время угомонился. Я краешком глаза наблюдал за ним, пока Кейт и Диана возбужденно объясняли мне, что это еще далеко не самая большая шалость их сына. Все это время Остин, как заправский охотник, осторожно сокращал дистанцию между собой и нами. Подойдя на один метр, он вдруг отскочил и без всякого предупреждения снова издал тот же звук, на этот раз еще громче, чем прежде. ..

Кейт моментально вскочил со стула, но Остин был готов к этому и успел убежать в самый дальний конец сада. Кейт обреченно опустился на стул и сказал:

— Ну и ладно. Теперь мы его долго не услышим.

Но мы услышали его даже из дальнего уголка

сада. Он стоял там, как Мохаммед Али, — абсолютный победитель в этом умственном единоборстве.

Еще несколько минут мы с Дианой и Кейтом обсуждали этот эпизод, и вдруг совершенно неожиданно я получил удар в плечо. Хорошо нацеленный удар, нанесенный в полную силу и с явным намерением причинить боль.

Я повернулся и так же, как родители перед этим, сказал:

— Остин, прекрати!

Мальчик остановился на какую-то долю секунды, но только для того чтобы нанести мне повторный сильный удар в ту же самую точку. Поверьте, что энергичный и хорошо натренированный пятилетний ребенок вполне способен причинить боль взрослому человеку.

На этот раз я схватил Остина за плечи, посмотрел ему прямо в глаза и сказал:

— Остин, я не хочу, чтобы ты так поступал. Я не хочу, чтобы у тебя даже возникали такие мысли. А если ты еще раз так сделаешь, я тоже ударю тебя, но сильнее. Так что выбирай.

Остин ненадолго задумался, а. потом снова ударил меня. Я немедленно схватил его и объяснил, что мне бы не хотелось этого делать, но таков уговор. И я тоже стукнул его по плечу.

На этот раз Остин думал немного дольше, а затем взглянул мне в глаза и снова нанес сильный удар.

Я опять схватил его, снова объяснил, что мне бы не хотелось так поступать и что я немедленно прекращу этот обмен ударами, если и он откажется от продолжения, однако уговор есть уговор и я ударю его, как договорились. И тоже нанес удар.

Остин глубоко задумался, но все же решил продолжать и вновь напал на меня. Вот она, детская настойчивость!

Я вновь поймал его и на этот раз построил свои объяснения в виде метафоры:

— Остин, если на твою ногу падает огромный булыжник, ему нет никакого дела до твоей ноги. Но это твоя нога, и тебе есть до нее дело. Если ты не отдернешь ногу, булыжник упадет и сломает ее. Если ты хочешь уберечь ногу, то должен убрать ее. Уговор между нами похож на тот же булыжник. Обещание есть обещание. Ему нет дела ни до тебя, ни до меня. Просто если ты будешь бить меня, я буду бить тебя, даже если все закончится кровавым месивом. Поэтому я должен тебя ударить, даже если мне этого и не хочется.

После этого я ласково, но твердо обнял его и сказал:

— Я не хочу продолжать драку, потому что ты мне нравишься. Если ты прекратишь, то и я прекращу. Я обещаю.

Остин отошел в сторонку, подумал несколько минут, а потом подошел ко мне с таким видом, словно опять собирается ударить, но вместо этого спросил:

— А поплавать не, хотите?

«Он налил в бассейн серной кислоты!» — промелькнула в моей голове мысль. Я согласился, но объяснил, что хотел бы полежать полчаса, прежде чем искупаться. Я лежал в тени, наблюдая за мальчиком сквозь полуопущенные веки, и с удивлением отметил, что Остин уселся невдалеке, скрестив ноги, и тоже наблюдает за мной. Когда Кейт направился в мою сторону, Остин поднял руки и сказал:

— Т-с-с! Он отдыхает!

Ровно через тридцать минут надо мной склонилось маленькое лицо.

— Вы обещали!

— Правильно, обещал. — Я тут же встал, взял его за руку и прыгнул с ним вместе в бассейн. Он с удовольствием играл со мной, и всё время, пока я был у них в гостях, вел себя, как мой ангел-хранитель, предугадывая все мои желания. Мы стали лучшими друзьями.

Отчего же так внезапно изменилось поведение Остина? И что еще более важно-, чего же Остин так отчаянно добивался?

Еще раз просмотрите историю Остина и подумайте, в чем была его цель (чаще всего люди дают самый простой и очевидный ответ — и ошибаются).

Остин искал вовсе не внимания. Внимания к нему и так было предостаточно.

На самом деле ему нужно было, чтобы к нему относились ВСЕРЬЕЗ и ПО-ЧЕСТНОМУ.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование