Поиски истины

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Мозг вашего ребенка — это механизм, нацеленный на поиск истины. И этому есть одно очень простое объяснение: это необходимо для выживания. Если ребенок в самом раннем детстве не знает, что огонь обжигает и что об острые предметы можно порезаться, а в более старшем возрасте не усвоил тонкостей реального мира, то его шансы выжить существенно снижаются. Мозг вашего ребенка от природы представляет собой нечто вроде универсального Шерлока Холмса, который постоянно стремится к истине, чтобы увеличить свои шансы на счастливую жизнь.

Поэтому малыш контролирует абсолютно все, в том числе то, что делают родители, и просеивает это через исключительно мощный мозг, проверяя с помощью своей логики, органов чувств И интуиции, насколько они ЧеСТШіІіИ правдивы. Если вас эта мысль заставила призадуматься или занервничать, вспомните, что то же самое вы делали в отношении своих родителей!

Именно поэтому дети (и, конечно, многие взрослые) могут терпеть нужду, боль и беспомощность, но считают себя оскорбленными до глубины души, если кто-то поступает несправедливо, жульничает или обманывает.

Поскольку вы, как любящие родители, обязаны говорить правду, учтите, что это приносит двойную пользу.

Во-первых, если мозг говорит правду, то тело открыто, все органы чувств функционируют слаженно и четко и снижается опасность стресса. Ребенок это сразу же подмечает, подражает такому поведению и испытывает от этого пользу.

Во-вторых, когда вы говорите правду, вам меньше приходится запоминать: память не испытывает перегрузок и работает быстрее и точнее.

Интересно отметить, что большинство великих мировых гениев видели цель своей жизни в поисках истины, будь то в науке, искусстве, философии или религии. Исаак Ньютон, причисляемый к десяти величайшим гениям всех времен и народов, как-то раз в Кембридже написал на полях одной из своих записок: «У меня есть три друга: Аристотель, Платон и истина». А Шекспир сказал: «Дай правде свет, личину с лжи сорви».

Говорить правду обычно нетрудно. Однако иногда это бывает непросто сделать, Так как правда непосредственно влияет на содержание сообщения, на поведение и эмоциональную устойчивость, как показывает следующая история:

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование