Раздается первый звонок

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Шагая через две ступеньки, Таня стремительно поднимается на 4-й этаж, вбегает в класс. Не успевает она опомниться и отдышаться,, как открывается дверь, и на пороге появляется учитель английского языка.

— Девочки, разве сегодня есть английский? А я не приготовила урок, думала, английский завтра,— с горечью произносит Таня.

Так начался ее рабочий день. На третьем уроке она мало внимательна, не воспринимает объяснения учителя. По всему описанному выше мы узнаем, что она не успела позавтракать, а сейчас ей так хочется кушать, что все старания учителя вовлечь Таню в работу — напрасны. Последние уроки для нее проходят бесполезно: не воспринимаются объяснения учителя, понижен интерес К работе.

Только звонок с последнего урока оживляет Таню. Никакие вопросы к учителю, ни консультации не интересуют ее, она быстро покидает класс, уходя с плохо усвоенным материалом, небрежно записанными уроками.

Так начинаются, проходят и заканчиваются очень многие учебные дни Тани и подобных ей учащихся. Одни из них опоздали на урок, другие выполнили не то домашнее задание, третьи вообще ничего не учили, четвертые забыли табель, тетрадь, нужную книгу. Совершенно ясно, как все это мешает и тормозит процесс обучения.

Все эти «тани» — из тех семей, где нет определенного распорядка жизни, нет определенного режима. Сегодня дети учат уроки в одно время, завтра — в другое, послезавтра — придут гости и уроки вообще не будут выполнены. Дети не ложатся спать в определенный час, встают с опозданием: постель убирают наспех, а чаше всего вообще не убирают; они не приучены готовить все необходимое для школы вечером; утром им не всегда хватает времени привести в надлежащий порядок свое платье, руки, шею, уши. Определенный семейный режим, строгое и точное выполнение его вырабатывают у детей нужные навыки поведения, которые переходят в привычки; сознавая пользу их, дети всю жизнь не отступают от них.

Создавая определенный режим, родители должны особо планировать рабочее время ребенка. Часы работы над домашними заданиями, часы отдыха и прогулок. Правильное чередование труда с отдыхом способствует хорошей учебе школьников.

Но и легко включаются в помощь родителям, в старшем возрасте полностью обслуживают себя. Все дети, которые приучены к труду, как правило, уважают и ценят труд других. Семьи, которые с раннего возраста приучают детей к труду, воспитывают в них волю, развивают творческую инициативу, жизнерадостность, бодрость, умение ценить фактор времени.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование