Наше завоевание Рима

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Лавируя между развалинами неопознанных древних сооружений, я сосредоточилась на одном — найти кратчайший путь к автобусной остановке. Ведь пять минут назад Сашка честно признался, что «силы у него упали совсем». Как назло, кратчайший путь оказался не из легких. Пришлось карабкаться по какой-то высоченной каменной лестнице, затем спускаться вниз. Ругая про себя безалаберных древних архитекторов, я мужественно боролась с причудами местного ландшафта. Согласитесь, что восхищаться красотами, а тем более пытаться опознать их по путеводителю в такой экстремальной обстановке удалось бы немногим. Так что пропажу Капитолийского холма с установленным на его вершине памятником легендарным основателям города я обнаружила только дома, вслух зачитывая мальчишкам странички путеводителя. По всему выходило, что мы второпях попросту не заметили Капитолий.

Из этого приключения я извлекла несколько практических уроков. Во-первых, к исследованию окрестностей хорошо бы готовиться заранее, составляя маршрут и освежая в памяти (с помощью все того же бесценного путеводителя) названия и факты. Во-вторых, следовало не забывать об уникальной способности моего шестилетки «выклю

чаться на полном скаку». Поразмыслив, я изобрела собственную тактику «завоевания» Рима: «Пришел, увидел, прочитал». В полевых условиях выглядело это так: мы добирались до очередной достопримечательности, садились на лавочку напротив и не торопясь извлекали интересную информацию из книжки. Результат превзошел все мои ожидания. Исторические познания моих оболтусов углублялись прямо на глазах. Что самое невероятное — большая часть услышанного прочно засела в их головах. После нашего возвращения в Москву бабушка, неосторожно поинтересовавшаяся у внуков, что нового они узнали, вынуждена была минут тридцать выслушивать все подробности возведения храма Святого Петра и открытия Колизея с точным количеством погибших гладиаторов, слонов и тигров во время празднования.

Вообще наша поездка убедила меня, что не стоит так уж бояться активного туристического отдыха с детьми. По крайней мере нашего возраста. Да, конечно, мне пришлось ни свет ни заря занять очередь в музеи Ватикана, чтобы поберечь силы моих не сильно взрослых спутников, отказать себе в удовольствии побродить по ночному Риму, оставить попытки задержаться в магазине одежды более пяти минут. Но наградой мне были сияющие от восхищения две пары глаз, руки, тянущие меня в две противоположные стороны и восклицания, как правило, звучащие хором: «Мамочка! Смотри, I как там красиво!»

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование