Мама мия!

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Первое наше итальянское утро вполне могло бы начаться с этого пронзительного восклицания. Моя родственница сидела за письменным столом, тихо повторяя: «Ну как она могла перепутать?» Дело в том, что ее сотрудница, оформляя билеты, перепутала требуемое время и вместо двенадцати ночи заказала рейс на двенадцать дня. Обнаружилось это только что. До отлета оставалось два часа и несколько минут до выхода из дома. Кошки и дети попрятались по углам, кузина вихрем носилась по квартире, на бегу пытаясь давать мне какие-то инструкции. Проле

петав финальное «Чао!», я застыла в растерянности у входной двери, сжимая в руке связку ключей. Одна с двумя детьми в наипрекраснейшем, но все-таки чужом городе! Из оцепенения меня вывел вопрос старшего: «Мама, а мы гулять-то пойдем?»

Я трижды переписываю адрес и раскладываю бумажки по трем карманам — себе и сыновьям. Вдруг на этот раз нас угораздит потеряться поодиночке? Засовываю в сумку карту города и туристический справочник и делаю глубокий вдох, отгоняя малодушное желание отложить знакомство с достопримечательностями на неопределенное время.

Уже на улице выясняется, что вопреки мнению большинства моих друзей путешествие с детьми может приносить подлинную радость. Оказывается, мой старший сын (в отличие от меня) прекрасно ориентируется по карте. Благо-

даря его усилиям мы выходим на нужную улицу, находим нужную остановку. Я хочу показать детям Капитолийский холм. Боясь ошибиться с выбором автобусного маршрута, вступаю в диалог с местным жителем. Он изъясняется по- итальянски. Я — по-английски. По очереди указываем на табличку с номерами маршрутов и списком остановок и довольно улыбаемся друг другу. Почему-то я уверена, что прекрасно понимаю каждое его слово. Положение спасает еще один итальянец, к счастью, англоговорящий. С его помощью до меня доходит, что ехать нужно с пересадкой, так как сегодня из-за национального праздника удобный нам автобус на рейс не выйдет.

Нам улыбнулась удача

Первое знакомство с жителем Рима впоследствии подтвердило: полицейские, служащие в билетных кассах, продавцы и просто прохожие в той или иной степени владеют английским. А еще одна симпатичная особенность римлян — они с радостью приходят на помощь и с удовольствием объясняют дорогу. И это было очень кстати!

В первый же день нашего знакомства с Римом я умудрилась потерять. Капитолийский холм! Да-да, вместе с Ромулом, Ремом и вскормившей их волчицей. Впрочем, не спешите удивляться моей безалаберности. Благополучно добравшись на автобусе до площади Венеции, полюбовавшись на колонну Трояна, мы прогулялись по улице Императорских форумов, и, сраженные наповал величием Колизея, ре-

шили вернуться домой, дабы осмыслить впечатления и отдохнуть. Возвращаться разведанным путем было неинтересно, поэтому решили идти напрямик.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование