Как победить

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Рассуждать про авитаминоз в конце зимы для нас стало уже почти привычным, однако на деле это заболевание встречается не так часто, как о нем говорят. Потому что то, что мы привыкли считать весенним или зимним авитаминозом, на самом деле у медиков называется «гиповитаминоз». Разница между этими заболеваниями — в степени недостатка витаминов. И если при авитаминозе в организме полностью отсутствуют один или группа витаминов, то гиповитаминоз — это всего лишь недостаток этих полезных веществ.

В чем разница?

Разница между отсутствием и недостатком витаминов весьма значительна.

При авитаминозе серьезно нарушаются функции всего организма, поэтому лечение назначается врачом. Выясняется причина отсутствия витамина и тщательно обследуются органы, которые могли от этого пострадать. Затем отсутствующий витамин вводится внутривенно.

Симптомы гиповитаминоза будут зависеть от недостатка конкретного витамина. Проявляются они постепенно: нарастает усталость, раздражительность, сонливость, снижается внимание. Именно таким образом организм сигнализирует о нехватке какого-то вещества. И если витаминов организму не хватает, их нужно ему обязательно дать. Но почему они так нам необходимы?

Три зверя плюс два ребенка

Рим… Святой город. Колыбель истории. Мне предстоит провести целых три недели в сердце Италии, на родине Цезаря и Цицерона. «Везет!» — завидуют друзья. Ну это с какой стороны посмотреть! Дело в том, что я еду в Рим… ухаживать за тремя кошками, остающимися без присмотра на время отпуска моей родственницы, а в качестве багажа везу с собой двух собственных детей, за которыми тоже некому ухаживать в мое отсутствие. Поэтому я собираю чемодан со смешанным чувством ликования и страха. Тем более что надежное плечо мужа, на которое я могла бы опереться в случае чего, остается в Москве вместе со своим хозяином, у которого именно сейчас слишком много работы. Он приедет к нам позже. Может быть. Ох!..

Нет, конечно, меня нельзя назвать беспомощным тепличным растением. В принципе, я абсолютно самостоятельная, в меру решительная женщина. Не знаю, как бы у меня сложились отношения с горящими избами, но оторвать двух сыновей от компьютера и отправить спать вовремя мне пока удается. Просто до сего дня мы предпочитали отдых пляжный — в Турции или Египте, где самым

стремительным телодвижением был марш-бросок с берега моря в ресторан отеля. А вот ходить в чужой стране по музеям и изучать шедевры архитектуры в сопровождении шестилетней катастрофы и двенадцатилетнего скептика я еще не пробовала. А неизвестность пугает.

Предчувствие меня не обмануло

Вот она, женская интуиция! Конечно же, наши приключения на итальянской земле начались прямо в аэропорту. Мы потерялись! Слава богу, все вместе.

Сойдя с трапа самолета, мой младшенький тут же захотел в туалет.

Пока мы искали заветную комнату, пока стояли в очереди, огромная толпа наших попутчиков исчезла в неизвестном направлении. Аэропорт словно вымер — ни души. Пометавшись минут пять по пустынным коридорам, я узрела спасение в облике пожилого итальянца в униформе со шваброй в руках. Конечно, он ни слова не знал по-английски, но махнул рукой в нужном (как выяснилось потом) направлении. Да здравствует язык мимики и жестов!

Оказывается, в римском аэропорту зону прибытия и зону выдачи багажа связывает маленькая железная дорога. И пока мы посещали местные «удобства», поезд увез всех пассажиров. Пережив несколько неприятных минут, я все-таки решилась сесть в вагон, и вскоре мы воссоединились не только со своим чемоданом, но и со встречающей нас кузиной. За двадцать минут

стремительной поездки на автомобиле из аэропорта в центр я успела сделать два открытия: Рим — это город с очень узенькими улочками, заполненными очень маленькими машинками, и итальянцы совершенно не утруждают себя соблюдением правил дорожного движения, но очень почтительно относятся к пешеходам.

Первый наш итальянский вечер мы провели дома, предоставив кошкам и детям возможность как следует познакомиться друг с другом. Рим вполне мог подождать до завтра. Тем более кузина должна была улетать следующей ночью, а за время, оставшееся до отъезда, обещала помочь нам адаптироваться к местным условиям, показав стратегически важные объекты: автобусную остановку, железнодорож-

ную станцию (я обещала детям поездки на побережье) и ближайший супермаркет (чтобы не умереть с голоду). Все складывалось как нельзя удачно.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование