Принципы работы мозга

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Каков потенциал такого возрастания в синергетической системе? БЕСКОНЕЧНОСТЬ!.

Поэтому мозг ребенка, обладая неограниченными творческими способностями, может в равной степени оказаться бесконечно деструктивным. Это может быть вызвано тремя условиями:

1. В мозг ребенка введена неправильная формула.

2. Ребенок поверил этой неправильной формуле.

3. Ребенок начал действовать в соответствии с этой формулой.

(См. Умственную карту «Синергетическая спираль обучения»).

Вот вам простая иллюстрация этого принци-» па. Представьте себе мускулистого, сильного и прекрасно подготовленного атлета, который попал в зыбучие пески или трясину. Представьте также, что он уверен, будто самый лучший способ выбраться из этого положения заключается в том, чтобы изо всех сил попытаться освободиться.

Вся трагедия состоит в том, человек, наделенный большей силой, умением, гибкостью, умом, творческими способностями и целеустремленностью, пойдет ко дну быстрее, так как прилагает все силы и энергию в неверном направлении. Многие великие ошибки и трагедии происходят в жизни не из-за недостатка усилий, а из-за их избытка, направленного в прямо противоположную сторону. Другими словами, их причиной становится излишне старательное применение неправильной формулы.

Отсюда очевидно, что в молодые годы необходимо давать мозгу правильную пищу.

Эта книга предназначена для того, чтобы снабдить вас правильными формулами.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

Постоянно внушайте ребенку, что его мышление и творческие способности безграничны и никогда не иссякнут. Объясните, что его знания и умения строятся на протяжении всей жизни подобно тому, как он строит из кубиков высокую башню. Самый нижний кубик при этом столь же важен, как и самый верхний.

Не уставайте напоминать малышу, что его память обладает исключительной мощью и может запомнить все, что он захочет. Если он будет как следует ее применять, она будет улучшаться до глубокой старости.

Осознайте, что благодаря синергетической природе мозга в ребенке все сильнее будет возрастать индивидуальность и уйикальность, в результате чего он все меньше будет похож на вас, других членов семьи, да и вообще на других людей. Это надо всячески поощрять. К сожалению, в некоторых семьях существует тенденция, когда родители стараются, чтобы дети были похожи на кого-то из них (или на обоих сразу), на дядю Ника или тетю Люси. Все это ограничивает возможности ребенка. Наследственные факторы глубоки и многообразны, и ваш ребенок, скорее всего, будет похож на самого себя, и с этим надо смириться.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование