Синергизм

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Одна из самых вдохновляющих новостей, полученных в ходе недавних исследований детского мозга, состоит в том, что он работает не по арифметическому принципу, как предполагалось раньше. Другими словами, мозг не просто суммирует различные фрагменты информации в ходе ее переработки.

Мозг вашего ребенка синергетичен. В синергетической системе один плюс один дает два с плюсом (1 + 1 = 2+). А два с плюсом в такой системе может равняться и трем, и пяти, и двумстам двадцати четырем, и нескольким миллионам, и бесконечности.

Чтобы понять эту концепцию, лучше всего представить себе, как человек мечтает (обычное и очень полезное занятие). Он берет «один» (себя), прибавляет еще «один» (другого человека). Над этой простейшей комбинацией «один плюс один» синергетический мозг может фантазировать целые сутки, неделю, месяц, год, а ино — гда и всю жизнь, а результатом становятся самые невероятные любовные романы, трагедии и комедии.

Синергетический принцип работы мозга — это еще одно подтверждение, что мозг вашего ребенка имеет бесконечный мыслительный потенциал. Но это еще не все хорошие новости. Синергетический принцип предполагает, что ребенок может построить синергетическую спираль мышления и сможет учиться всю жизнь, а его память и творческие способности при этом будут постоянно расти и развиваться.

Это противоречит многовековым представлениям, что и память, и творчество увядают с возрастом. Вспомните, как часто вам приходилось слышать от людей: «Я уже не собираюсь учиться ничему новому, потому что память переполнена^ и я хотел бы сберечь ее остатки для действительно важных вещей». Другие люди утверждают, что творчество похоже на большую, но все же ограниченную емкость, из которой можно черпать только до тех пор, пока она не опустеет.

Эта позиция предполагает, что со временем все мыслительные функции затрудняются, замедляются, а в пожилом возрасте вообще останавливаются.

Синергетический принцип начисто отметает эту чепуху и выдвигает новую мыслительную формулу:

Чем с большим усердием вы делаете нечто, тем легче и лучше у вас это будет получаться.

В этой формуле «нечто» обозначает любой мыслительный навык. Поэтому чем усерднее вы будете заниматься творчеством, тем успешнее будет творческий процесс. Чем больше вы стараетесь запомнить, тем лучше будет ваша память.

Синергетический принцип также доказывает, что по мере того, как ребенок строит свои синергетические структуры, он становится все более уникальным, создавая гигантские «Вселенные мысли», которые не сможет создать ни один из ранее живших людей и ни один из тех, кто будет жить после него.

Однако в синергизме есть и отрицательные стороны. Как гласит одна компьютерная истина, если введешь в систему мусор, то и на выходе получишь мусор. Раньше предполагалось, что человеческий мозг работает точно так же, но на самом деле ситуация еще хуже. Введенная в мозг ошибка многократно возрастает. Неправильная информация или неверные данные закрепляются в мозгу и начинают множиться и усугубляться.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование