Запрещенные приемы

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

У всех есть свои больные места. И мы прекрасно знаем, о чем именно неприятно слышать и вспоминать близкому человеку. И всячески стараемся оберегать его от переживаний. Но… в нормальном состоянии. А когда обида и гнев перекрывают все другие чувства, то хочется сказать что-нибудь обидное и веское в ответ. Постарайтесь остановиться на минуту (хороший прием поведения в конфликтах — посчитать в уме до десяти) и задуматься: действительно ли ваш партнер заслуживает столь грубого обращения? И что будет потом? И будет ли вам от этого лучше?

Последнее — вряд ли. Ведь истинная причина ссор вообще начинает теряться, и вы уже обсуждаете все свои отрицательные качества, профессиональные промахи и родственников. Это надолго. А после — чувство вины, потеря доверия и большие сомнения в том, что любовь вообще присутствует в отношениях.

И не только у взрослых, но и у детей. Для них такая информация — слишком тяжелый груз. Каково услышать про папу, с которым так весело и инте

ресно, что он «тряпка»? Или что мама «вся в своих родственничков-скандалистов». И даже те, кому слова еще понятны не совсем, все равно уловят тяжелый оттенок происходящего — интонации и эмоции дети воспринимают очень точно. Кроме того, у них очень хорошая память. В общем, подобные приемы напрямую ведут к психологической травме и обучают жестокости в отношениях.

Язык за зубами

Еще одна проблема, которая может усугубить последствия конфликта — желание «сказать все». И возникает оно чаще у женщин. Они больше склонны к состояниям, когда чувства буквально захлестывают. А в таком состоянии очень легко забыть, что слово — не воробей.

Хорошо, если потом, будучи в здравом уме, вы испытываете чувство сожаления о сказанном. Потому что иногда такая правдивость осложняет жизнь всерьез и надолго. «Ты так дорожишь своим другом, а он, между прочим, не отходит от меня, пока ты в командировке!» «Да меня раздражает, когда ты так глупо шутишь, я просто из жалости никогда не говорила!»

А могут быть и еще более жестокие откровения — по поводу внешности, сексуальной состоятельности партнера или истинных намерений рождения ребенка. Не хотелось бы сгущать краски, но после некоторых таких фраз смысл дальнейшей совместной жизни может быть под большим вопросом. Предотвратить это может только одно — сдержанность. Взрослые люди

должны таким качеством обладать. И должны своим поведением прояснить для ребенка тот факт, что не вся правда хороша, есть вещи, о которых не говорят открыто.

Лексика и фразеология

Что именно говорить при ссоре, какие слова и выражения использовать — ваше личное дело. Но имейте в виду, что все, что вы произносите, автоматически становится разрешенным для ребенка. И объяснять потом, что эти слова — плохие и нельзя ими называть бабушку, бесполезно. Как же быть, если в состоянии крайнего возмущения и негодования трудно удержаться от крепкого словца? Лучше всего заменять ругательства сло

вами собственного изобретения — семейным сленгом. Такие словечки есть, наверное, в каждой семье. Часто они берутся из лексикона маленького сына или дочки, а сохраняться могут десятилетиями. Польза от такого словотворчества очевидна. Во-первых, вы избегаете общепринятых ругательств и соответственно вам не придется краснеть перед воспитательницей за свое чадо, нелестно отозвавшемся о садике, игрушках или соседке по столу. Во-вторых, слова эти объединяют семью и способствуют улучшению психологического климата. И в-третьих, часто именно благодаря им спадает напряжение конфликтной ситуации.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование