Процесс подражания

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Прежде всего надо задать себе вопрос, в чем именно дети хотят подражать своим кумирам. Более тщательный анализ, вероятно, покажет, что их совершенно не интересуют наркотики. Кумиры на самом деле привлекают их тем, что они знамениты, красивы, богаты, талантливы (да, у многих из них действительно есть талант), являются лидерами и много путешествуют. Бетховен,

Марио Ланца, Фрэнк Синатра, «Биттлз» — все они были «рок-звездами» своего времени!

Все это весьма достойные качества, и вы очень поможете своим детям, если поймете и поддержите положительные черты тех людей, которым они хотят подражать.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

Всячески поощряйте стремление своих детей к подражанию во всех возможных областях. Девочки склонны подражать матерям, а мальчики — отцам. Поэтому если мать готовит еду на всю семью, то дочь будет стоять рядом на кухне, копируя то, как она действует деревянной ложкой или миксером. Если вы хотите избежать половых стереотипов, то очень важно разделить домашние функции между родителями, чтобы дети могли наблюдать максимально возможный спектр их действий (и мать и отец одинаково могут и ремонтировать машину, и печь кексы).

Подражайте своему ребенку! Просто ради собственного удовольствия попытайтесь скопировать его действия. Например, если он лежит на полу, составляя какую-то сложную конструкцию из кубиков и машинок, лягте рядом с ним и присоединитесь к его занятию. Малыш почувствует,

что вы действительно общаетесь с ним на его уровне, и ему, вероятно, польстит, что вы хотите чему-то научиться у него. Если ребенок экспериментирует со своим мощным голосом, спойте вместе с ним, но только немного лучше. В этом случае ребенок будет не просто подражать вам, а тут же включится в игру, повторяя то, что сделали вы и, в свою очередь, добавляя что-то от себя. То же происходит с танцами и физическими упражнениями. Вы убедитесь, что ребенку по силам самые сложные движения, а его гибкость даже превосходит вашу.

Разрешайте ребенку копировать лучшие образцы того, что он увидит. Это целесообразно делать, если ребенку надо выполнить какое-то сложное домашнее задание. Например, если он готовит доклад по истории и ему нужны портреты королей или королев прошлых времен, найдите нужные репродукции в книгах и предложите ему срисовать их. Но не поступайте так, как делают многие родители, «скачивая» необходимую информацию из интернета.

_ _ъясните своему ребенку (даже если он еще совсем маленький), что копирование и подражание — это один из лучших способов учебы и что всегда полезно копировать самое лучшее, а потом добавлять что-то от себя. Внушите малышу, что нет ничего постыдного в копировании. Единственный «плохой» способ копирования — это когда он подсматривает в чужое решение задачи на контрольной вместо того, чтобы полагаться на собственные знания и память.

Подавайте ребенку пример и используйте подражание как один из основных принципов обучения.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование