Подражание

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Мозг сконструирован таким образом, чтобы обучаться подражая. Это относится как к людям, так и к животным.

В последнем веке второго тысячелетия человечество совершило грубую ошибку, приравняв подражание и копирование к жульничеству. А жульничать — это плохо. Особенно это коснулось западных стран, где сотне миллионов процветающих умов была поставлена преграда на пути к знаниям и творчеству, так как у них отобрали самый главный инструмент познания — подражание.

Особенно заметно это проявилось в музыке (см. дискуссии по этому поводу на с. 354) и изобразительном искусстве.

Недавно проведенные мной исследования показали, что в пятнадцатилетием возрасте 95 процентов детей уже уверены, что они не умеют хорошо петь и что у них нет врожденных задатков для рисования и лепки. Эти представления абсолютно ложны, как показывают материалы, изложенные в части IV (см. главу 5 «Рисование», с. 347 и главу 6 «Музыка», с. 354).

Понимание того, что склонность мозга к подражанию совершенно естественна, может придать новую глубину отношениям между родителями и детьми.

Родители замечают, что их ребенок — это самая грандиозная «подражательная машина» из всех созданных когда-либо, оставляющая далеко позади самые совершенные механические копирующие и записывающие устройства. Ваш ребенок копирует все. подряд — язык, жесты, повадки старших братьев и сестер, животных, звуки машин, да и вообще все звуки, встречающиеся в природе, друзей, учителей и, главным образом, вас! Он делает это крайне точно и совершенно, даже если потом в его речи встречаются слова и выражения, заставляющие родителей воскликнуть: «Да мы такого никогда не говорили!»

Когда ребенок превращается в подростка, понимание принципа подражания в очередной раз может уберечь родителей от многих тревог и опасений. Родителей очень часто беспокоит, что своих кумиров их дети выбирают из числа рок и поп-звезд, которые ассоциируются у старшего поколения с сексом и наркотиками, то есть далеко не с самыми положительными явлениями.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование