Показательный скандал

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Яблоко от яблони, как известно, падает очень

недалеко, а дети так похожи на своих родителей, что в точности повторяют их поведение.

И дело не только в наследственности и генах. Огромное значение имеет родительский пример. Мы можем сколько угодно объяснять и советовать, как себя вести, но именно своими поступками делаем самый большой вклад в формирование поведения ребенка. Они будут точно так же, как и мы, относиться к старшим и младшим, так же воспринимать неприятности, так же дружить и веселиться. И даже ссориться они будут так же, как это делаем мы.

Конечно, замечательно, если ссор в семье не возникает вообще, жизнь похожа на рождественскую открытку, а все разногласия решаются легко и мирно. Но все же в большинстве семей ссоры случают-

1 ся. И будучи явлениями эмоционального порядка,

они не всегда подвластны контролю и не укладываются в заранее продуманные схемы. Трудно выбрать подходящее время и настроение, тщательно продумать слова. И дети, вопреки советам психологов, запросто могут быть свидетелями родительских разборок. Поэтому — хотим мы или нет — наши ссоры тоже являются частью воспитательного процесса. А значит, и тут мы должны преподнести урок, навыки которого дети будут применять в своей собственной жизни и в своей будущей семье.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование