Интеллект можно развить

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

В тех областях, где интеллект вовсе не главное, талант может появляться и без всякой связи с генетикой. А влияет ли окружение ребенка, условия, в которых он живет, на развитие его способностей? Однозначно, да. Ведь обладая повышенным интеллектом, ребенок будет стремиться найти новые знания. А тот, кому подарен музыкальный слух, будет лучше других различать звуки, а значит — ему это будет интереснее, чем другим. Ребенок всегда пытается заниматься тем, что у него получается лучше всего, он готов тратить на это время и силы безо всякого принуждения. И от того, будет ли у него такая возможность, зависит ^ развитие способностей. Если ребенку, увлеченному рисованием, дают возможность рисовать столько, сколько он хочет, поддерживают его в успехах и не ругают за промахи, у него есть все шансы стать талантливым.

Трудно быть вундеркиндом

О том, что у вундеркиндов часто трагическая судьба, известно давно. Доказательством тому служат примеры некоторых вундеркиндов. Одна из них — жизнь поэтессы Ники Турбиной, «маленькой Ахматовой», покорившей страну в конце 70-х. Другие примеры, не столь трагичные, тоже говорят о том, что взрослая жизнь вундеркиндов часто бывает тяжелой. Можно ли объяснить это? «Дело в том, — говорит заведующий лабораторией психофизиологии творчества Института психологии РАН Дмитрий Ушаков, — что вундеркинд, как правило, делает что- то выдающееся для своего возраста, но по взрослым меркам вполне обычное. А ведь нужно, чтобы ребенок, вырастая, сумел на основании своих способностей обогнать уже взрослых сверстников. И малейшая неудача становится для него катастрофой, ударяет по психике. То, на что «обычный» ребенок не обратил бы внимания, вызывает настоящую панику».

Взрослея, каждый вундеркинд неизбежно должен пройти через так называемый кризис одаренности — когда он сталкивается с теми, кто не хуже, а может быть, и лучше него. Это может происходить в специальных шко

лах для одаренных или в университетах, где человек находится в окружении людей, настроенных на карьеру, на профессиональные достижения. И в этот момент самооценка вундеркинда претерпевает серьезные изменения — он уже не самый лучший, он оказывается среди равных. От того, как юный талант пройдет через кризис, зависит его будущее. Если он сможет начать новую историю своего успеха с помощью трезвого подхода к собственной личности — значит, он станет серьезной величиной в своей области. Не сможет преодолеть трудности — сломается, испытает крушение надежд. Многое здесь опять же зависит от того, как родители относятся к дарованию ребенка. Если все общение с ребенком настроено на одну волну: «ты гениальный» — оно приносит ребенку только вред. Необязательно, конечно, это закончится самоубийством или наркотиками, но тем самым создается слишком напряженное поле вокруг ребенка и в любой момент может произойти взрыв.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование