Второе рождение

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

И наконец, кризис трех лет. В этом возрасте происходит осознание собственного «я», становление характера. Пожалуй, это один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, бунтарство, конфликтность — все это вам придется пережить со своим трехлетним малышом. Ребенок уже достаточно развит, и на смену физическому познанию мира приходит ощущение себя как личности. Он чувствует себя взрослым и хочет доказать это окружающим. Нередко этот период даже называют вторым рождением. И, как всякое рождение, это время несет массу сложностей и проблем.

Как его узнать? Внешне это выглядит примерно так: ребенок становится совершенно неуправляемым, отказывается выполнять просьбы взрослого, может устроить истерику посреди магазина, если ему не купили понравившуюся игрушку. Он как будто испытывает границы терпения взрослых: что будет, если из принесенных папой деловых бумаг сделать красивую аппликацию? Или разрисовать бабушкин буфет из красного дерева разноцветными фломастерами? Главный мотив

его действий — сделать все наоборот, то есть прямо противоположно тому, что ему было сказано. Взрослым может показаться, что ребенок это делает назло, но психологи уверены — это отнюдь не непослушание!

Почему это происходит? Ваш малыш начинает осознавать себя личностью, он впервые почувствовал свои возможности и хочет сам решать, что и как ему делать. Именно в этот период ребенок начинает отказываться от того, что ему было дорого и интересно раньше: он может, например, сломать свою любимую игрушку. Отнеситесь к этому с пониманием: ваш ребенок отказывается от чего-то старого, на место которого обязательно придет то, что актуально для него в данный момент жизни. Отказ от прошлого может простираться не только в плоскость любимых игрушек, но и даже на принятые в семье нормы поведения. И на такой «подход» ваш ребенок вполне имеет право! Слишком часто родители не хотят замечать того, что ребенок ^— вырос, и продолжают ввести себя с ним как «с маленьким».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование