Воспитание мальчика в семье

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Существует довольно распространенное мнение, что мальчиков сложнее воспитывать, чем девочек. От родителей часто можно слышать разговоры о том, что с мальчиками приходится гораздо труднее, чем с девочками. «Хорошо вам — у вас девочки! — говорят друг другу родители,— а вот попробовали бы с моими молодцами справиться!»

Однажды к автору этих строк обратилась мать четверых детей и попросила объяснить, почему она без особых трудностей воспитывает своих трех девочек, а с сыном Колей едва-едва справляется: «Ведь воспитываю я их всех одинаково, а результаты получаются различные»,— заявила женщина.

Из дальнейших расспросов выяснилось, что лет до 10—11 поведение мальчика особого беспокойства у нее ье вызывало; с 11 лет начались шалости, непослушание, небрежное отношение к занятиям в школе и еще большое число других мелких грехов, в которых обычно многие матери обвиняют своих сыновей-подростков. «Эти явления обычны в подростковом возрасте,— утешали женщину соседи и знакомые,— вырастет, и все пройдет».

Но мать Коли не могла смириться с тем, что такое положение нормально, и усиленно искала причину того, что ее сын, как она выражалась, «испортился».

«Тут что-то не то, очевидно, мы с отцом что-то упустили и недоглядели»,— говорила она.

Этот вопрос волнует не только мать Коли С. Многие отцы и матери задумываются над этим вопросом и настойчиво ищут причины своих воспитательных неудач.

Попробуем разобраться в этих причинах.

На основании многолетних наблюдений за воспита-

ниєм детей в различных семьях и в различных школах можно сделать вывод, что наиболее сложный период в воспитании мальчиков — это так называемый «переломный» возраст, примерно, начиная с пятого по седьмой класс включительно, т. е. 11 —14 лет. Поэтому на воспитании мальчиков этого возраста мы и остановимся.

До V класса у многих родителей, как и у матери Коли С., поведение мальчиков особых огорчений не вызывает. Первые серьезные огорчения начинаются чаще всего в период обучения мальчика в V классе. Начинаются они обычно с небрежного отношения к учебным делам и все учащающегося невыполнения требований родителей. Требования родителей и учителей уже не принимаются так безоговорочно, как раньше, а вызывают возражения, споры, иногда переходящие в грубость.

В чем же причины? Неужели только в «переломном» возрасте? Но ведь и у девочек этот возраст тоже переломный. Почему же у них он проходит с меньшими осложнениями?

Причины, вызывающие отклонения в поведении мальчиков, коренятся в том, что сплошь и рядом семья и школа не учитывают психологических особенностей, свойственных мальчикам в подростковом возрасте, и продолжают воспитывать их в том же духе, что и раньше.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование