Отдавая ребенка в школу, родители должны выделять определенное время

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

На это не нужно много времени. Ведь домашние уроки в I классе невелики, но сначала ребенку нужно помогать, а потом, позднее, только наблюдать за его работой, пока он не приучится к самостоятельному ее выполнению.

Следует подумать родителям и договориться в семье о правильном отношении к тем оценкам, которые ребенок будет получать за свою работу и в тетрадях, и в табеле. В I классе дети не всегда придают серьезное значение полученным оценкам. Тут родителям нужно заботливо, серьезно беседовать с маленьким учеником о полученной слабой оценке; плохая оценка огорчает родных; ребенок это должен увидеть и понять; не откладывая надолго, нужно переговорить с учителем, выяснить причину ее получения, договориться о путях ее исправления. И, наоборот,— нужно радостно встречать хорошую оценку, показывая этим, что хорошие успехи в школе очень важны для всей семьи.

Из всего сказанного видно, какое огромное значение имеет правильное дошкольное воспитание детей. Видно, какая тесная связь между во-спитаиием в семье и теми требованиями, которые предъявляет ребенку школа.

Каждый родитель готов сделать все возможное, чтобы подготовить своего ребенка к школе и чтобы этим помочь ему легче осваивать школьную программу.

При всем этом не следует думать, что заниматься серьезно воспитанием детей это значит неотступно сидеть дома и постоянно быть с ними. Это не так: излишняя постоянная опека не принесет пользы. Но следует каждый раз, когда родители бывают с ребенком, беседовать и играть с ним.

Записав своего ребенка в школу, в I класс, каждый родитель должен внимательно подготовить и точно выполнить все, что укажет учитель, что укажет школа. И чем внимательнее будут родители к указаниям школы и учителя, тем аккуратнее и исполнительнее будет ребенок, а это значит, что он будет хорошим учеником.

Если до поступления в школу для ребенка единственным и главным воспитателем была семья, то с поступлением в школу у маленького ученика появляется новый, второй воспитатель — это школа, учителя.

Указания учителя становятся для детей очень вескими и сильными. Иногда дома можно услышать, как ребенок говорит матери: «Нет, мама, ты не так говоришь, нам учительница объясняла по-другому; нам Анна Петровна велела сделать вот так». И родителям необходимо принять во внимание указания этого нового воспитателя — учителя, с уважением относиться к ним.

Бывают родители, которые рассуждают так: «Мы отдали ребенка в школу, там есть учителя, ну и пусть они теперь учат и воспитывают моего ребенка, теперь я не касаюсь до воспитания и учения, моя хата с краю!».

Так могут рассуждать только те родители, которые безответственно относятся к своим детям, которые по-настоящему не заботятся и не любят своих детей. Ведь в школе ребенок бывает всего 4 часа в день, а дома все остальные 20 часов в сутки.

Всем родителям следует крепко помнить, что школа и семья могут хорошо воспитать и выучить ребенка только в тесном содружестве.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование