Знание — сила!

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Самые ранние кризисы, во многом определяющие дальнейшую жизнь вашего малыша и «историю» всей семьи в целом, часто ставят родителей в тупик. Они недоумевают, что же случилось с их чадом, ведь он был таким ласковым, послушным, а теперь стал совершенно неуправляемым! Родители начинают переживать, сами становятся раздражительными, нетерпеливыми, что только усугубляет проблему: начинаются ссоры как с ребенком, так и между собой. И однажды папа невзначай скажет, что мама «со- 7 всем избаловала ребеночка», а в ответ услышит, что он «совершенно не участвует в воспитании, а целый день сидит у телевизора». Родители ссорятся, малыш по этому поводу переживает и выдает еще больше негативных реакций. Круг замыкается. Кажется, что выхода нет.

На самом деле происходит вот что: ребенок растет, в его характере медленно и незаметно накапливаются определенные изменения, которые в один «прекрасный» день вырываются наружу. И тогда довольно продолжительный стабильный период сменяется критическим, за время которого ребенок стремительно меняется — совершенно другими становятся его личность, характер, его поступки и привычки. Это революционное, бурное, стремительное течение событий, как правило, тяжело переносится и ребенком, и родителями. Что делать?

От эволюции до революции

В данной ситуации главное понять:

• Кризис — это тяжелый период прежде всего для вашего ребенка, ведь возникновение нового в его развитии непременно означает отмирание старого, а это всегда болезненно.

• Кризис — это не препятствие, не тупик, а очередная ступень развития. С ним бесполезно бороться, его нужно принять как данность. И чем больше в ваших отношениях будет уважения, понимания, терпения, тем гармоничнее и естественнее будет протекать этот период.

• Знание о том, что ваш ребенок переживает кризис (вы легко определите это по характерным симптомам), позволит облегчить его протекание и уменьшить последствия, разрушительные для ребенка, родителей и взаимоотношений в семье в целом.

Кризис трехлетнего возраста — явление неизбежное. И наверное, стоит заранее подумать, как его пережить без особых потерь. Психологи советуют в этот момент переключить внимание ребенка на что-то по- настоящему интересное. возможно, совместная поездка за рубеж, новые яркие впечатления и положительные эмоции помогут избежать негативного поведения.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование