Советы относительно еды

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

1. Покупайте всегда свежие продукты по сезону и, по возможности, выращенные в вашей местности. Не покупайте продукты, выращенные с использованием пестицидов.

2. Включите в свой рацион питания как можно больше самых разнообразных продуктов, чтобы свести к минимуму риск одностороннего и несбалансированного питания.

3. Готовьте еду сами и почаще импровизируйте при этом. Не жалейте времени на приготовление еды и старайтесь рассматривать это как развлечение. За приготовлением пищи можно хорошо отдохнуть даже после напряженного трудового дня. Учите детей готовить. Во многих семьях очень ценят время, но физические и творческие усилия, потраченные на приготовление еды в домашних условиях, воздадутся вам сторицей, а самостоятельно приготовленные блюда будут съедены с большим аппетитом. Купленные в магазине готовые блюда и полуфабрикаты значительно дороже и к тому же содержат консервирующие вещества и много соли.

4. Приучайте ребенку к определенному времени приема пищи. Старайтесь, чтобы в это время вся семья сидела за столом. Все закуски должны быть полезными и питательными, но не должны перебивать аппетит перед следующим блюдом. Избегайте сладостей, чипсов, сладких газированных напитков и других продуктов, не содержащих ничего, кроме «пустых» калорий.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

ДЛЯ грудных детей вплоть до шестимесячного возраста грудное молоко содержит все необходимые для жизни питательные вещества. Если вы по какой-то причине не кормите грудью, молоко можно заменить искусственными молочными смесями. Не давайте детям до шести месяцев коровье молоко. Между четырьмя и шестью месяцами ребенок уже готов есть и другие продукты помимо молока (грудного или искусственного). Постепенно молоко почти полностью вытесняется другой едой. Этот процесс называется отнятием от груди ИЛИ бутылочки; В этот период возрастают потребности организма в железе, поэтому необходимо использовать в пищу продукты, содержащие достаточное количество этого микроэлемента.

Когда ребенок начинает ползать, а затем и ходить, его расход энергии сильно возрастает, и ему требуется много витаминов, особенно в период бурного роста. В возрасте от года до двух ребенок нуждается в пище, имеющей повышенную энергетическую ценность. Не следует перегружать его желудок обильной пищей, содержащей большое количество клетчатки. Ребенок попросту набьет себе этими продуктами живот и не сможет восполнить больших затрат энергии.

В возрасте от четырех до шести лет ребенку требуются продукты с высокой энергетической ценностью и содержащие большое количество белка, а также витамины. Хорошим источником энергии являются овощи, фрукты и орехи, мясо и мясные продукты, яйца и рыба.

Начиная с семи лет, ребенку требуется еще большее количество энергии и белка.

ПЕРЕЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Группа: белковые продукты

Продукты: баранина, говядина, курица, свинина, яйца, сыр, бобовые, орехи

Питательные вещества: белки, жиры, железо, витамины A, D, В

Группа: зеленые овощи

Продукты: капуста, шпинат, спаржа, зеленый горошек, салат, тыква, сельдерей, кабачки Питательные вещества: кальций, хлор,

хром, кобальт, медь, марганец, калий, натрий

Группа: красные и оранжевые фрукты и овощи

Продукты: томаты, апельсины, дыни Питательные вещества: витамин С

Группа: другие фрукты и овощи

Продукты: картофель, крупы, свекла, морковь, цветная капуста, абрикосы, ананасы

Питательные вещества: углеводы, витамины А, В, С

Группа: жиры

Продукты: сливочное масло, маргарин, растительное масло

Питательные вещества: витамины A, D

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование