Органы чувств

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Эффект фон РестОрфа проявляется тем ярче, чем больше органов чувств участвует в процессе восприятия. Все вспомогательные системы запоминания, в частности та, что была создана древними греками и известна под названием «мнемонической», основаны на ассоциациях, которые связывают восприятие одного и того же предмета с помощью различных органов чувств. Все люди, обладающие феноменальной памятью, используют похожие системы. Люди часто говорят, что их самые первые воспоминания остались в голове именно поэтому.

ПЕРВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ТОНИ

Мои собственные первые воспоминания относятся к концу 1944 и началу 1945 года, когда заканчивалась Вторая мировая война. Мне было тогда примерно два или два с половиной года. Я очень хорошо помню, как стоял у окна в гостиной, которое выходило на задний двор дома, причем за спиной у меня были теплые и мягкие шторы, а перед носом холодное стекло.

В это время из-за горизонта появилась гигантская эскадра английских бомбардировщиков. Их приближение сопровождалось нарастающим гулом, от которого начал трястись пол. Вся эта картина казалась мне сказочной и таинственной.

Второе, такое же яркое воспоминание касается события, которое произошло вскоре после пролета бомбардировщиков. Раздался резкий неприятный вой снаряда, который пролетал над нашим домом. Внезапно этот вой прекратился, и наступила тишина.

Через несколько секунд бесшумного полета снаряд врезался в земдю в нескольких сотнях метров от нашего дома. От взрыва содрогнулся весь дом и вдребезги разлетелось толстое рифленое стекло во входной двери. Осколки рассыпались по всей прихожей и играли в лучах солнца всеми цветами радуги. Помню, с каким восхищением я смотрел на этот сверкающий каскад радуг и на красивые ровные края осколков. Я осторожно и бережно поднимал их с пола, словно брал в руки какое-то хрупкое существо. Однако уже в том возрасте знал, что стекло очень опасно. Холодок от стекла, красота его разноцветных сверкающих граней и вся эта магическая картина настолько врезались в мою память, что я и сегодня помню это так же хорошо, как в тот момент.

Первые воспоминания подчеркивают важную роль, которую играют в памяти ассоциации, эффект фон Ресторфа и одновременное участие различных органов чувств.

Интересно также отметить, что ни одно, ни другое воспоминание не сопровождаются чувством страха, так как взрослые ассоциации, связанные с болью, войной и смертью, тогда еще были не знакомы. Взрослые очень часто допускают ошибку, приписывая ребенку негативные переживания и страхи, которых у него еще нет и быть не может.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование